Ракетный скандал: пранкеры Вован и Лексус «от имени» Турчинова пообщались с гендиректором «Южмаша

1 месяц назад Все за сегодня

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) заявили, что пообщались с Сергеем Войтом – генеральным директором «Южмаша» на тему скандала вокруг якобы поставок украинских ракетных технологий КНДР. Аудиозапись разговора опубликовали российские «Вести».

Столяров представился секретарем Совета Национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

Войт заявил «Турчинову», что в якобы утечке информации о ракетных технологиях может быть виновата Россия или Китай, с которыми сотрудничает «Южмаш».

Пранкер Лексус спросил, как это могло «попасть через третьи руки». Войт ответил, что «могло попасть через нашего соседа», так как Россия является «разработчиком документации».

Отвечая на вопрос, «кто слабое звено», Войт сказал, что это «конечно, КБЮ (Конструкторскою бюро «Южное». – ред.), у нас некого подозревать». По словам генерального директора «Южмаша», представители КБ ездят за границу, у них есть контакты. Войт добавил, что «надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели».

Сергей Войт поделился с пранкерами и секретными деталями документа, над которым сейчас активно работают в Киеве.

«Они хотят обвинить Россию в том, что у нее еще остались на территории ракеты. И то, что эта позиция взвешенная между двумя организациями, и ее хотят завтра презентовать в Киеве», — пояснил пранкер Алексей Столяров.

«А через третьи руки, объясните, как это могло попасть туда?» — от имени Турчинова спрашивает Лексус.

«На сегодняшний день я не представляю, как это могло попасть. Никак. Могло только попасть через нашего соседа. Они разработчики этой документации», — отвечает Войт.

«Сергей Николаевич, мне нужно понимать. Нам нужно какую-то одну общую позицию занять. Кто здесь виноват, откуда все это взялось? Кто конкретно виноват? Потому что мне нужно это сказать президенту. Где у вас, кто есть слабое звено? На кого мы можем, по крайней мере, объяснить, откуда это взялось. Утечки откуда эти взялись? Я понимаю, что у вас там все схвачено, и никто посторонний не может попасть», — продолжает говорить Лексус.

«Мы работаем. Мы ни с кем не работаем почти. Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ (Конструкторское бюро «Южное») наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ. Мы туда не вхожи, честно говоря. Мы этим никогда не занимались. Они работают с ними по всем этим делам. Может быть, что-то через Китай могло уйти, я так думаю. Это мои предположения. Как могло попасть», — предполагает гендиректор «Южмаша».

В ходе разговора собеседник говорит Войту, что надо занять общую позицию, чтобы подготовиться к брифингу.

«Нам надо общую позицию занять: откуда это все взялось? Кто слабое звено?» — спрашивает он у гендиректора «Южмаша».

На это Войт отвечает: «Слабое звено, конечно, КБЮ, у нас некого подозревать. А они ездят (за границу), у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели».

После того, как аудиозапись разговора появилась в сети, в «Южмаше» заявило, что гендиректор компании Сергей Войт, которого разыграли пранкеры, говорил с ними о сотрудничестве с Южной Кореей, которое продолжается уже много лет, а не о КНДР.

«На этот раз пранкеры пытались разыграть генерального директора «Южмаша» Сергея Войта. Однако ничего сенсационного и, тем более, скандального из уст руководителя «Южмаша» не прозвучало. Тем не менее, авторы сюжета попытались путем передергивания слов Сергея Войта и помещения их в контекст рассуждений о скандале с северокорейскими ракетами создать впечатление, что, говоря о сотрудничестве КБ «Южное» и Кореи, имелось в виду сотрудничество с КНДР. Это не соответствует действительности», — говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что КБ «Южное» много лет сотрудничает с Южной Кореей.

«С недавних пор в это сотрудничество был вовлечен и «Южмаш». Первые контракты были успешно выполнены, о чем сообщалось на сайте предприятия. В настоящее время партнерские отношения «Южмаша» с Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI) успешно развивается, о чем также сообщалось. При этом ни о каком сотрудничестве Южмаша» или КБ «Южное» с предприятиями и организациями Северной Кореи речь никогда не шла», — говорится в сообщении.

Также в компании заявили, что вопрос корпоратизации или продажи «Южмаша» не рассматривается. В соответствии с действующим законодательством Украины «Южмаш» не подлежит приватизации и не может быть корпоратизирован», — говорится в заявлении.

comments powered by HyperComments

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉