Более ушлые атошники даже схему придумали, разбились на две группы: одна приходит к фермеру и создает проблемы. Тут же появляется вторая и решает их за вознаграждение. И все довольны. Это схема 90-х, называется «вилка», в свое время ей пользовались афганцы, теперь мы эстафету перехватили», — написал в соцсети Евгений Турчак. Он добавил: «Я эти цифры не с потолка взял, эти деньги мне предлагали за «услуги». Сейчас бандиты не в тренде. Сегодня атошники с одной стороны поля и с другой».

У нападавших на фермеров нашли оружие. Фото: vn.npu.gov.ua

У нападавших на фермеров нашли оружие. Фото: vn.npu.gov.ua

Гонорар зависит от агрофирмы

Активисты говорят, что суммы, которые выставляют за «защиту», зависят от размера агрофирмы и в среднем колеблются в пределах 300–400 тыс. грн. Другие пишут, что сейчас обращаться к атошникам — едва ли не последний способ, чтобы вернуть свои деньги. «Я с партнером доверился одному бизнесмену из Франковска — отправил товар на пару миллионов долларов. Он нас кинул. Какой выход, если его крыша — среди правоохранителей?» — уверяет бизнесмен из Ворохты Александр Дементьев.

Поддержал Евгения Турчака и Павел Тука, сын замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки. «Как только мы открыли нашу [охранную] фирму, буквально через несколько дней начали поступать звонки примерно такого характера: «Алло, сколько можете людей прям сейчас собрать, со стволами и чтоб драться могли?» — написал Павел Тука на Facebook. По его словам, история, рассказанная Евгением Турчаком, — чистейшая правда.

«Одни работают под командованием некоторых наших «обранців», другие являются карманными мини-армиями богатых бизнесменов, третьи просто сбиваются в группы и ищут любые способы урвать куш. Чаще всего атошников привлекают в этот движ не из-за того, что они воины, а исключительно, чтобы в случае провала своего грязного дела можно было потом орать о побитых героях, ветеранах и патриотах!», — Павел Тука

«Эта кукуруза моя!»

Совсем свежая история — стрельба, случившаяся 12 августа в Оратовском районе Винницкой области. Группа примерно из 40 человек обстреляла людей и технику в селе Осичная, которая принадлежит пайщикам — ветеранам АТО. По словам местных жителей, нападавшими руководил бывший защитник Донецкого аэропорта, один из участников перестрелки на Драгобрате.

О том, что ситуация приобрела угрожающие масштабы, подтверждают и в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. «Если фермер платит дань $300 с гектара чиновникам, его не трогают. Если вдруг вздумает рассчитывать на свои силы, тут же начинаются проблемы — приходят рейдеры. К примеру, в августе у фермера заканчивается договор аренды. Прибегает паевик и без предупреждений говорит: «Так это уже и кукуруза моя!» Одни пользуются тем, что заканчиваются договоры аренды, другие пользуются черными нотариусами. То есть все начинается с госгеокадастра — «земельники» дают наводку, «правоохранители» прикрывают рейдеров, а отбирают урожай различные «ветеранские организации».

Только в Полтаве у нас 26 организаций атошников. И немногие созданы, чтобы защищать интересы бывших солдат», — рассказывает «Вестям» первый замглавы Ассоциации фермеров Полтавской области Виктор Галич.

К винницким фермерам приезжали сорок титушек. Фото: trident-ua.info

К винницким фермерам приезжали сорок титушек. Фото: trident-ua.info

По словам фермеров, во многих районах аграрии пытаются выстроить систему коллективной безопасности. «В своем районе мы поставили такое условие: кто сеял, тот и молотит. То есть пока урожай не собран, мы такие наезды пресекаем», — подтвердил Виктор Галич.

«Мы организовали у себя самооборону из бывших бойцов АТО. Но это не наемники, а наши местные жители, которые демобилизовались. Им ничего не платят, — добавляет его коллега, глава Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский. — У них есть оружие, они тренируются, ведь и преступники приходят вооруженными. В прошлом году даже двоих наших рейдеры ранили. А вот недавно был сигнал из Апостоловского района — какие-то «люди в камуфляже» обходили фермеров и предлагали за 1000 грн с гектара охранять их поля, «чтобы ничего с ними не случилось».

Причиной отжима называют сепаратизм

Чаще всего «атошное» рейдерство наблюдают в центральных и восточных областях Украины. «Знаю о таких случаях в Полтавской, Сумской областях. Да и те же захваты на Кировоградщине и Днепропетровщине у всех на слуху. Причем сейчас рейдерство обрело новые формы. Отбирают под предлогом того, что фермер якобы сепаратист и поставляет продукцию в «ЛДНР». То есть, ищут причину с «патриотичной основой». Местные жители заступиться толком не могут: рейдеры приехали и уехали, а люди остаются и боятся, что захватчики им потом пожгут дома», — объясняет общественник Владимир Типило.