Об этом он сказал в интервью «Голосу Америки».

По его словам, технологии могли попасть в КНДР как из украинских, так и из российских объектов.

«Я не знаю, какие другие источники использовали New York Times. Я знаю, что я им сказал. Стало очевидным, что Северная Корея получила какую-то технологию. Если сузить круг источников этой технологии, проанализировав ее последние тестирования и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. И это все уменьшает круг источников, которые могли бы предоставить ей эту технологию», — сказал он.

Эллеман напомнил, что до 2006 года РФ покупала у «Южмаша» ракеты-носители Циклон-2. Он допускает, что там, где проводился их запуск, остались какие-то запчасти или технологии, «которые бы позволили Пхеньяну сделать нужные модификации».

При этом эксперт подчеркивает, что не контактировал с русскими и не является фанатом Путина.

«У меня есть большая симпатия к Украине: я против аннексии Крыма, я не принимаю участия в пропаганде, которую проводит Россия», — заявляет Эллеман и подчеркивает: если внимательно почитать то, что он написал, «становится очевидным, что я не уверен, что технологии поставили из Украины».

Он также отметил, что нет никаких доказательств причастности к поставкам в КНДР двигателей именно украинскими властями.

«Если даже эти технологии и поступили из Украины, то они об этом наверняка не знали», — считает эксперт.

При этом он допускает, что некоторые работники «Южмаша», включая охрану, могли осуществить кражу технологий. Поэтому все точки над «и» должно расставить следствие при участии международных экспертов.