СБУ прислала ровенским журналистам запрос, требующий от них предоставить всю информацию о правозащитном проекте, пишет «Четвертая власть».

Журналисты отказали силовикам, ссылаясь на то, что они – только филиал организации, и не владеют той информацией, которую запрашивает Служба безопасности: ежегодный отчет всего проекта, копии протоколов заседаний наблюдательного совета и т.д.

В ответ на отказ СБУ вступило с журналистами в «пафосную» переписку. По мнению службы, «святая обязанность каждого гражданина – стать на защиту Родины. В случае, когда взрослый и здоровый мужчина добровольно не явился в военный комиссариат и не пошел защищать свою Родину, может, от страха или по другой причине … он должен всеми доступными ему способами помогать государству».

СБУ также заявила, что Россия часто финансирует подрывную деятельность против Украины под прикрытием международных организаций.

«Зафиксированы случаи финансирования спецслужбами Российской Федерации, которые действуют под прикрытием общественных организаций Западной Европы и США, общественных инициатив, которые в скрытой форме ведут антиукраинскую деятельность», — говорится в ответном письме СБУ.

Журналисты же связывают интерес СБУ со своей профессиональной деятельностью – в разное время «Агентство» выпустило ряд сюжетов на тему коррупции в спецслужбе.

В частности были опубликованы расследования о выделении СБУ земли под элитную «генеральскую» застройку, крышевание янтарной мафии, несоответствие деклараций и реального имущества высших чинов местной СБУ.