ГПУ завела дело на НАБУ за вмешательство в выборы президента США

Генеральная прокуратура Украины открыла производство, связанное с вмешательством Национального антикоррупционного бюро в выборы президента США, пишет ”Обозреватель” со ссылкой на полученный редакцией документ.

Издание опубликовало фото нижней части одного из листов документа. Там указано, что производство под №42017000000002470 внесено в Единый реестр досудебных расследований 1 августа 2017 года по ч. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины.

«Служебные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листках в «амбарной книге» Партии регионов на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство, создавая в обществе впечатление незаконного вмешательства в выборы президента США», – говорится в фабуле.

Также в документе указано, что производство открыто после обращения внефракционного народного депутата Андрея Деркача.

Фото: obozrevatel.com

Статья, по которой открыто производство, предусматривает наказание за разглашение данных досудебного следствия или дознания, совершенное судьей, прокурором, следователем, работником органа дознания, оперативно-розыскного органа, в виде штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.