Стало известно почему Порошенко не отправил в отставку свою куму Валерию Гонтареву

2 недели назад Важно
Известный украинский журналист Александр Дубинский утверждает, что после увольнения кумы Петра Порошенко - Валерии Гонтаревой, никаких новых назначений в Нацбанке не будет. 

Об этом Дубинский написал на своем персональном сайте, — передает EJ

Сегодня ровно три месяца как Гонтарева ушла в отпуск. Формально, она все еще остается главой Национального банка (ее обязанности исполняет первый заместитель — Яков Смолий). По закону о Национальном банке, главой НБУ Гонтарева сможет оставаться еще максимум месяц: пункт 9 статьи 18 Закона об НБУ указывает, что причиной увольнения главы центробанка является «невиконання посадових обов’язків, у тому числі за станом здоров’я, протягом більш як чотири місяці поспіль» — написал журналист.

Также Дубинский отмечает, что после увольнения  Гонтарева должна отчитаться перед Верховной Радой, но она этого делать категорически не хочет:

Увольнение Гонтаревой по этому пункту имеет для нее крайне простой смысл — по тому же закону, в случае принятия ее отставки президентом глава НБУ должен отчитаться о своей работе перед парламентом. А делать этого Гонтарева явно не собирается, так как нажила среди депутатов немало врагов и просто боится зала.

Журналист также отметил, что после увольнения кумы Петра Порошенко с поста главы Нацбанка никаких новых назначений не будет:

Мои источники на Банковой утверждают, что после увольнения «Леры» никакого нового назначения главы НБУ не будет. Обязанности продолжит исполнять Смолий.

«По сути, новый глава Нацбанка нужен только тогда, когда будет вероятность получения нового транша финансовой помощи МВФ. Для этого должна быть принята пенсионная реформа во втором чтении и решены вопросы приватизации. Также необходимо создание автоматизированной системы предварительной проверки НАПК электронных деклараций. Шансов у Гройсмана уговорить парламент проголосовать, чтобы выполнить эти условия — крайне мало», — говорит собеседник из АП.

В то же время, отсутствие финансовой помощи МВФ осенью и парламентский кризис — могут вылиться в рост курса доллара, для сдерживания которого у Нацбанка не так много ресурсов: чистые валютные резервы немного превышают 5 млрд долларов.

Уже в 2018 году нужно будет отдать старых займов Фонду на $4 млрд. До конца 2019 года наша страна должна выплатить $12,8 млрд — подытожил Дубинский.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉