С начала августа началось перемещение российской военной техники по всей линии европейской границы РФ — от Балтийского моря в Санкт-Петербурге до берегов Черного моря. Об этом говорится в исследовании международного разведывательного сообщества InformNapalm.

Передвижение техники на видео и фото зафиксировали в разных регионах: Санкт-Петербург, Воронеж, Ростовская область, Краснодарский край, Самара, Волгоградская область, оккупированный Крым, Костромская область. Локации, где была замечена техника, помечены на карте.

Россия также готовит новые ветки железнодорожных путей — 7 августа  ввели в строй дорогу на юге РФ около границы с Украиной. Отмечается, что в 2008 году за два месяца до начала вторжения в Грузию Россия начала срочно прокладывать новые пути к грузинской границе.

Российско-грузинской войне 2008 года также предшествовали учения вооруженных сил РФ «Кавказ-2008».

В исследовании подчеркивают, что каждые военные маневры России — потенциальная угроза для соседних государства. И «Запад-2017» могут быть просто учениями, а могут оказаться частью плана российской агрессии.

Планируется, что в учениях Запад-2017 с 14 по 20 сентября примут участие до 12700 солдат. Но официальные представители НАТО считают, что количество участников учений может быть увеличено до ста тысяч.