Россия призывает Северную Корею к сворачиванию ракетно-ядерной программы. В Совете Безопасности ООН выступил постоянный представитель РФ Василий Небензя с соответствующим заявлением.

«Призываем северокорейские власти свернуть запрещенные программы и вернуться к режиму Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия», — сказал постпред России при ООН.

По его словам, баллистические ракеты, стартующие без предупреждения из КНДР, подвергают серьезным рискам как морские и авиационные перевозки в регионе, так и жизни рядовых граждан.

В то же время российский дипломат подчеркнул, что ресурс санкционного давления на Пхеньян после принятия резолюции исчерпан. Выход Небензя видит в том, чтобы выработать политическую стратегию в отношении КНДР и вовлечь страну в ее реализацию путем переговоров. Он заявил о том, что практика свидетельствует об ущербности односторонних санкций, а подход, при котором «используется санкционная дубина», является деструктивным.

Элементы ПРО США в Южной Корее дестабилизируют ситуацию в регионе

Элементы ПРО США в Южной Корее дестабилизируют ситуацию в регионе, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, сообщает РИА Новости.

«Продвинуться по пути денуклеаризации будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу своей безопасности», — сказал Небензя.

Он упомянул широкомасштабные учения и маневры США и союзников, отправку в регион стратегических бомбардировщиков и авианосцев.

«Дополнительный дестабилизирующий фактор в регионе — наращивание в Республике Корея элементов американской противоракетной обороны THAAD. Мы не раз говорили, что такие действия представляют собой не только раздражитель, но и в целом подрывают сложившийся военный баланс в регионе, ставят под вопрос безопасность сопредельных государств», — отметил Небензя.

[more]

«Величайшие геополитические победы Путина» завершились полным провалом

Британия готова заплатить 40 млрд евро только лишь бы выйти из ЕС

В России заговорили: Вот зачем Путин развязал войну с Украиной

У Трампа сделали важное заявление по поставке оружия в Украину

[/more]