По данным издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис уже одобрил это предложение. По словам собеседников издания, в оборонном ведомстве заявили, что не исключают передачу летального вооружения Украине. Однако в Белом доме эта тема пока еще не обсуждалась. Более того, позиция президента США Дональда Трампа в этом вопросе пока не ясна.

Джеймс Мэттис (en. James Mattis)

Джеймс Мэттис (en. James Mattis)

Речь идет о противотанковых ракетных комплексах Javelin и средствах противовоздушной обороны. Размещаться ракетные комплексы должны будут вдали от линии соприкосновения, чтобы уменьшить риск обострения конфликта между сторонами.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC заявил о возможности поставок оружия в Украину.

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт подчеркнула, что Вашингтон пока не принимал такого решения и не поставлял оборонительного вооружения в Украину.

На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

источник: «Гордон»

[more]

Конгресс отобрал у Трампа возможность влиять на политику США по Украине — глава разведки

Пойдет ли Россия в наступление вглубь Украины: главком армии США дал ответ!

В США назвали слабые места украинской армии

Срочное обращение солдат АТО к Порошенко: Смотри с чем вы твари послали нас воевать! (ВИДЕО)

[/more]