Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, приехавший в Крым с группой The No Smoking Orchestra с программой «По млечному пути», устроил шоу в концертном зале «Юбилейный» Ялты. Жители оккупированного полуострова стали одними из первых, кто услышал новый альбом оркестра, потом эта программа будет представлена в Европе.

Музыкант посещает аннексированный полуостров впервые. В общении с журналистами он старался не говорить о политике, но от вопроса о статусе оккупированного Россией Крыма уйти не удалось. Так, Кустурица призвал местных жителей не ждать «внешнего одобрения своего решения», а развивать «свой регион как часть великой России».

«Когда Крым стал Россией, я думал, что он всегда был Россией. Я здесь чтобы увидеть Крым, Ялту. Здесь не было войны, здесь был референдум, на котором люди сказали: «Мы хотим жить с Россией». Это органический процесс, и я уверен, что это надо было делать», — убежден Кустурица.

Также он пообещал в 2018 году посетить еще раз аннексированный полуостров, но на этот раз Севастополь.

Кустурица о мнении «Запада» относительно оккупации Крыма Россией

«В мире есть силы, которые разъединяют, а на другой стороне –которые соединяют. Когда Крым стал Россией, я думал, что он всегда был Россией. Я здесь чтобы увидеть Крым, Ялту, которые в группе соединения. Здесь не было войны, здесь был референдум, на котором люди сказали: «мы хотим жить с Россией». Это органический процесс, и я уверен, что это надо было делать», – сказал Кустурица.

При этом, по его мнению, жителям полуострова не стоит ждать, чтобы западные страны признали Крым российским.

«Что они думают – это не важно», – считает музыкант.

Напомним, что в ноябре 2016 года Владимир Путин вручил сербскому режиссеру орден Дружбы.