Постепенное повышение должностные окладов судей предлагают отменить и с нового года зафиксировать их размеры на уровне 15 прожиточных минимумов для судьи местного суда, 25 — апелляционного и высшего специализированного и 75 для судьи Верховного Суда.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно должностного оклада судьи № 6750, передает «Закон и Бизнес».

«Ситуация с финансами в нашей стране становится все хуже и хуже. Катастрофически уменьшаются пенсии и другие социальные выплаты. Однако зарплаты судей, по состоянию на сегодня, выросли настолько, что являются чуть ли не самыми высокими в рейтинге судопроизводства мира»,— говорится в пояснительной записке к проекту.

Как известно, законом предусмотрено, что должностные оклады судей будут поэтапно повышать до 2020 года. С 1 января 2018 года для судьи местного суда должностной оклад составит 20 прожиточных минимумов, а для судьи апелляционного или высшего специализированного суда – 30 прожиточных минимумов. Начиная с 1 января 2019 года судья местного суда будет получать 25 прожиточных минимумов, а судья апелляционного суда и высшего специализированного суда – 40 прожиточных минимумов. А начиная с 2020 года должностной оклад судьи местного суда составит уже 30 прожиточных минимумов, судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда – 50 прожиточных минимумов.

  не пропустите важный материал ⇒ Скандальный судья Артур Емельянов бежал из Украины: кто ему помог?

«То есть, вершители правосудия с этого года будут получать заработную плату (вознаграждение) в разы больше, чем даже народные депутаты Украины, а именно: судьи местных судов будут получать от 23160 гривен, судьи апелляционных судов – от 38600 гривен, а судьи Верховного Суда – от 115800 гривен. Если добавить надбавки за выслугу лет, степень научного звания, работу с секретной информацией и региональный коэффициент, то наибольшая заработная плата (вознаграждение) судей будет составлять около 300 000 гривен в месяц», — отмечает инициатор законопроекта.

По его мнению, заработная плата судьи или чиновника не должна более чем в 35 раз превышать средний уровень заработной платы по Украине.

Поэтому проектом закона предусматривается внести изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым исключить нормы относительно увеличения с 1 января 2018 года и в последующих годах размера должностного оклада судьи и установить базовый размер должностного оклада судьи местного суда – в размере 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, для судьи апелляционного суда и высшего специализированного суда – в размере 25 прожиточных минимумов и для судьи Верховного Суда – в размере 75 прожиточных минимумов.