Крымское издание «Примечания» предполагает, что на территорию аннексированного полуострова вечером 16 июля были доставлены еще две газовые турбины немецкой компании Siemens.

На фото видны несколько скрытых брезентом цилиндрических предметов, по габаритам и форме напоминающих турбины Siemens, которые были доставлены в Крым ранее. Таким образом количество ввезенных на территорию полуострова турбин может составить 6 единиц.

При этом для строительства ТЭС под Симферополем и Севастополем, о возведении которых ранее сообщала оккупационная администрация Крыма, достаточно четырех агрегатов. Еще две турбины, как предполагает издание, могут быть направлены на ТЭС, которую построят под Саками.

Напомним, ФСБ России задержала генерального директора Силовых машин Романа Филиппова, в Санкт-Петербурге.

Источники сообщают, что поводом для интереса правоохранительных органов к топ-менеджеру стало подозрение в разглашении гостайны.

Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в оккупированный Крым.

«Турбины SGT5-2000E производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместном предприятием Siemens и ОАО Силовые машины».

6 июля агентство  Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия поставила газовые турбины производства немецкого концерна Siemens в Крым. 9 июля — что компания, совладельцем которой является Siemens, нанята для помощи в установке газовых турбин в Крыму. На Крым распространяются санкции Евросоюза, запрещающие европейским компаниям поставку на полуостров энергетических технологий.