Украинский политический деятель Тарас Чорновил предположил, что во время переговоров Петра Порошенко и Эммануэля Макрона будут подняты вопросы касаемо санкций, а также роли Франции как посредника в дальнейших направлениях относительно Украины.

Такой мнение Чорновил высказал в комментарии УНН.

Эксперт отметил, что встреча президентов Украины и Франции готовилась фактически с момента, когда Э.Макрон возглавил страну и выразил готовность к переговорам.

«У него уже была запланирована встреча с Путиным, она прошла знаем как, он (Макрон — ред.), откровенно говоря, поиздевался над Путиным. Для нас это был очень хороший знак, но после этого мы, все же, настаивали на том, что нужно, чтобы встреча состоялась еще до заседаний в нормандском формате, ведь Макрон только входит в высшую лигу европейской мировой политики и он не настолько хорошо проинформирован обо всех тонкостях … политики России. В общих чертах он это хорошо понимает, но ему нужно знать детали. Для нас эта встреча тоже была особенно важной «, — пояснил Т.Чорновил.

Украинский политический деятель Тарас Чорновил
Украинский политический деятель Тарас Чорновил | fb.com/100010636159003

По словам политолога, поддержка Э.Макрона для Украины важна по ряду причин.

«… Макрон сейчас имеет очень много пассионарности, активности. Он горит желанием себя проявить, показать свои умения в международной политике. Он выстраивает очень хорошие личные отношения с Трампом, чего не удалось, например Меркель. И в этой ситуации это для нас интересно. К тому же, Франция — одна из самых мощных стран мира … Также важно, чтобы Макрон, который сейчас имеет хорошие отношения и с Трампом, и с Меркель, выступил как некий промоутер нашей идеи», — рассказал эксперт.

Кроме этого, он предположил, что во время переговоров П.Порошенко и Э.Макрон поднимут санкционные вопросы и вопросы посредничества Франции в дальнейших направлениях международной политики.

Макрон: Нужны конкретные решения и результаты по Донбассу

Петр Порошенко и Эмманюэль Макрон (фото - ЕРА)
Петр Порошенко и Эмманюэль Макрон (фото — ЕРА)

До того как в конце июня или начале июля лидеры Украины, Франции, Германии и РФ встретятся в рамках очередного раунда переговоров по ситуации в Донбассе, нужно подготовить новые конкретные решения по деэскалации в регионе.

Об этом на совместном брифинге с президентом Петром Порошенко в Париже заявил французский лидер Эмманюэль Макрон, передает Лига.Новости.

«Говоря о ситуации на востоке Украины… Уже три года она создает очень большие проблемы для местного населения, для Украины и даже для всей Европы. Также, думаю, и для самой России», — отметил он.

Макрон заявил, что стороны не должны соглашаться с патовой ситуацией с выполнением минских соглашений, и потому он надеется «приложить усилия, чтобы этот кризис не продолжался».

Макрон 26 июня в Париже на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, который находится во Франции с рабочим визитом
Макрон 26 июня в Париже на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, который находится во Франции с рабочим визитом

«Мое желание таково, чтобы во время нашей следующей встречи в нормандском формате мы могли предложить целую серию новых условий и конкретных решений для выхода из кризиса», — подчеркнул он.

По словам Макрона, Франция вместе с Германией «остается глубоко вовлеченной» в процесс деэскалации на востоке Украины и настаивает на развитии и выполнении мирных соглашений.

«Мы не хотим, чтобы эти дискуссии закончились ничем… Мы хотим видеть конкретные результаты, которые позволят нам двигаться вперед. Об этом я говорил несколько недель назад президенту Путину, сегодня — президенту Порошенко, и в ближайшие дни и недели мы будем плотно работать над этим с канцлером Ангелой Меркель», — резюмировал французский лидер.