Каждый дополнительный час сна на выходных, по сравнению с будними днями, увеличивает риск сердечных заболеваний на 11 процентов.

Всю неделю вы ждете выходных, чтобы, наконец, выспаться. Отключаете будильник с довольной улыбкой, но в субботу утром снова просыпаетесь в 6.30. Как передает «Телеграф», ученые из Associated Professional Sleep Societies объясняют причину этого явления.

Исследователи из Университета штата Аризона утверждают, что «социальный джетлаг» (более длительный сон на выходных, чем в будни) может быть вредным для вашего здоровья.

Исследователи опросили более 1000 взрослых людей об их привычках, связанных со здоровьем, и обнаружили, что каждый дополнительный час сна на выходных, по сравнению с будними днями, увеличивает риск сердечных заболеваний на 11 процентов.

Кроме того, каждый лишний час сна связан с повышенным ощущением сонливости и усталости. Вот почему вы чувствуете себя подавленно после переизбытка сна.

Те, кто спал больше описывали свое здоровье как «нормальное» или «плохое», в то время как люди, которые спали меньше, говорили, что чувствуют себя «отлично».

Социальный джетлаг вносит беспорядок в ваш циркадный ритм, который играет роль в накоплении жира, секреции инсулина и усваивании пищи, согласно исследованию 2015 года. Это повышает риск метаболических аномалий, которые, в свою очередь, провоцируют сердечные заболевания.

Переизбыток сна в выходные заставит вас чувствовать усталость, потому что поздний подъем собьет ритм, помешав вам уснуть в привычное время.

Поэтому старайтесь просыпаться в выходные дни максимум на час позже, чем в рабочий день. Такое количество времени поможет вам выспаться, но не повлияет на ваши биологические часы.