Популярный музыкант и общественный деятель Святослав Вакарчук обратился к молодежи с призывом изменить стратегию развития Украины и поделился своим видением в этом вопросе.

Спич музыканта, который он произнес перед участниками 10-го Ежегодного молодежного форума образовательных программ «Завтра.UA».

«Вы. Завтра. UA. Это три разных слова. Очень надеюсь, что они будут связаны между собой. Начнем со слова завтра. Даже у тех, кто перед вами выступает, понятие слова завтра отличается. У политиков завтра — это следующий избирательный цикл. У бизнесмена завтра может быть связано с последующим финансовым годом. Для правительства завтра — это осень. Это максимальный горизонт планирования», — сказал он.

«Потом — перезимовать. Очень хочется, чтобы зима была теплой. Затем весна — посевная. Потом — урожай. Так и живем в очень коротком agricultural mindset. Для большинства журналистов завтра — это завтра. Завтра новый номер журнала, газеты, поста в интернете. Для меня завтра — это будущее Украины. Не осенью, не в следующем году. А через 20-25 лет», — подчеркнул музыкант.

Вакарчук перефразировал известное выражение, отметив, что лучший момент строить завтра Украины был 25 лет назад, а следующий лучший момент — сегодня.

«Именно поэтому мы здесь сегодня. И надеюсь, именно поэтому здесь сегодня и вы. Что такое Украина завтра? Ответ не столь очевиден, как нам того хотелось бы. Мы можем продолжать жить так, как живем сейчас: страна, некий середнячок, которая после каждого следующего кризиса понемногу «проседает». Одни люди уезжают. Другие стареют. Третьи болеют. Большинство нашего населения относительно всего остального мира беднее. Совсем небольшая часть людей относительно всего остального мира становится богаче», — констатировал он.

Музыкант высказал уверенность в том, что мы не хотим строить такую Украину, но динамика последних 25 лет показывает, что это наиболее вероятный сценарий.

«Однако это и не самый плохой сценарий. Нередко, не будучи субъектом на международной арене, мы становимся объектом чужой политики, а иногда и шахматной доской или полем битвы других государств. Если мы будем идти существующим путем, есть вероятность, что кто-то устанет от такой Украины и решит нашу судьбу за нас.

Разрушение изношенной советской инфраструктуры, слабое доверие населения к правительству, низкий уровень справедливости в обществе — все это почва для разрушения государственности Украины», — уверен Вакарчук.

Он подчеркнул, что видит, мечтает и хочет строить новую Украину.

1 2 Читать далее
Загрузка...

Новости партнеров