По данным опроса, партия президента Франции «Республика, вперед!» и ее союзник – партия «Демократическое движение» – должны получить 355 мандатов из 577 в нижней палате парламента

Во Франции партия президента Франции Эммануэля Макрона и ее союзники уверенно побеждают во втором туре выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента – Национальной ассамблеи).

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного социологами Ipsos/Sopra Steria, которые были представлены в прямом эфире телеканала France24.

По данным опроса, партия президента Франции «Республика, вперед!» и ее союзник – партия «Демократическое движение» – должны получить 355 мандатов из 577 в нижней палате парламента.

На втором месте – консервативная партия «Республиканцы» и ее союзники из партии «Союз демократов и независимых», которые будут иметь 125 мест.

Вместе с тем Социалистическая партия бывшего президента Франсуа Олланда, которая участвовала в выборах в альянсе с Радикальной партией левых, получит 49 мандатов.

Французская коммунистическая партия будет иметь 30 мандатов, а правая партия «Национальный фронт», которую представляет Марин Ле Пен, – 8 мандатов.

Остальные участники избирательной гонки займут 10 мест в Национальной ассамблее.

Ведущие телеканала сообщают, что явка избирателей по состоянию на 17.00 по местному времени (18.00 по Киеву) была очень низкой – на уровне 35,33%. На предыдущих выборах в нижнюю палату в 2012 году в это же время явка избирателей составила 46,42%, а неделю назад, 11 июня, в первом туре участие граждан в выборах было 40,75%.

По другим предварительным результатам второго тура парламентских выборов во Франции партия «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона выходит явной победительницей вместе с партией MoDem (Демократическое движение).

Пропрезидентская сила обеспечивает себе 458-468 мест в Национальном собрании.

 По сообщению бельгийского издания «Либр Бельжик», правая партия «Республиканцы» получает от 68 до 74 мест, социалисты с союзниками — 19-25.

Левая «Непокоренная Франция» с коммунистами — 8-14, «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 2-4. Еще 6 мест получают другие кандидаты.

В общем, прогнозируется, что в выборах не участвовали 56,6% избирателей.