Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и один из лидеров партии «Народный фронт» (НФ) Александр Турчинов выступил с новыми резонансными заявлениями, который сводились к тому, что с АТО нужно заканчивать и проработать новые варианты решения вопроса Донбасса. Это сразу же вызвало самые разные интерпретации и прогнозы. Об это пишет издание Страна.уа

Что сказал Турчинов

В интервью агентству «Интерфакс-Украина» секретарь СНБО выразил мнение, что антитеррористическая операция, которая длится уже третий год на Донбассе, исчерпала себя и требует перехода в другую форму, о которой, правда, секретарь СНБО выразился достаточно туманно.

По словам Турчинова, это будет некий «третий вариант» по применению вооруженных сил, который необходимо прописать в отдельном законопроекте.

«Пришло время не просто признать оккупированными некоторые регионы Донецкой и Луганской областей, но четко, на законодательном уровне определить основы государственной политики по их освобождению. Необходима эффективная технология защиты страны, а для этого законодательно нужно предоставить президенту право применять ВСУ и другие военные формирования против гибридной агрессии со стороны РФ», — заявил секретарь СНБО, упомянув даже рабочее (а может и нет) название документа «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Одно пожелание к нему Турчинов не преминул озвучить, а  именно — создать постоянно действующий в зоне боевых действий оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления армией и другими силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями, созданными в ряде городов вместо органов местного самоуправления.

Будет ли введено военное положение

Расплывчатость формулировок породило множество версий, что имел в виду Турчинов. Тем более, что с некоторых пор, к его словам начали прислушиваться по принципу «что у власти на уме, то у Турчинова на языке». Достаточно вспомнить как в декабре 2016-го он высказывался за полную блокаду районов, контролируемых сепаратистами и вскоре группы радикалов во главе с народными депутатами от «Самопомощи» взялись ее организовывать, в итоге заставив органы власти объявить блокаду уже официально.

Сейчас же первой мыслью было то, что Турчинов готовит почву для введения военного положения, как минимум на территориях Донецкой и Луганской областей. Тем более, что в БПП именно об этом и заявили.

Член фракции президентского именного блока Иван Винник, который входит в парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, поддержал предложенную секретарем СНБО смену «правого режима», под чем он понимает военное положение на Донбассе.

Ряд экспертов увидели в этом политическую подоплеку.

«Как провести конституционную реформу и сформировать ручной парламент который выберет главу государства и запустит «второй срок» для действующей власти? — пишет у себя в ФБ политолог Михаил Павлив. — Нужно просто ввести военное положение в нескольких областях не вводя военное положение де юре, попутно запретив этим областям голосовать. Донецкая, Луганская, да. Харьковская, Днепропетровская и Запорожская — приготовиться».

Между тем, собеседник издания, близкий к руководству НФ, отрицает, что Турчинов имел в виду возможность скорого введения военного положения. «Он (секретарь СНБО — Прим.ред.) говорил о новом проекте закона. На данном этапе это все», — отметил источник.

Политтехнолог Виктор Уколов, по данным «Страны», тесно связанный с президентской администрацией, также считает, что Турчинов говорит об идеях для законопроекта. «Как и раньше, называть АТО войной Украине невыгодно. Если это сделать, то или мы признаем боевиков стороной, с которой мы воюем и тогда войну называем гражданской, чему будут аплодировать в Москве. Или это признание фактической войны между Украиной и Россией, что развяжет руки Москве на использование авиации или ракет», — написал Уколов на своей странице в Фейсбуке.

По его прогнозу, АТО могут переквалифицировать в «армейскую операцию по освобождению оккупированных территорий» или «операцию по восстановлению законного порядка и мира на Донбассе».