Еще 10 дней назад самые решительные критики президента США Дональда Трампа называли его национальным бедствием, но, по сути, не подлежащим импичменту.

Об этом пишет Лоренс Дуглас в материале, опубликованном на сайте газеты The Guardian.

Теперь отстранение Трампа от должности — всего лишь вопрос времени, считает автор.

По его мнению, объявление о том, что заместитель генерального прокурора Род Розенштейн назначил Роберта Мюллера III, бывшего директора ФБР, специальным советником по контролю за расследованием в отношении России, только усиливает распространенное мнение о том, что с Трампом покончено.

«Фатальным для президента это назначение делает вовсе не заслуженная Мюллером репутация упрямца. А тот факт, что саморазрушительное поведение президента изменило масштаб расследования. Возможный сговор между Россией и кампанией Трампа больше не в центре внимания», — говорится в статье.

Дуглас утверждает, что в центр внимания теперь попадает вопрос, преступил ли президент США закон когда он попросил Коми «отпустить» расследование Флинна, а затем когда уволил его. Республиканцы должны спросить себя, сколько миллисекунд прошло бы, прежде чем они начали готовить импичмент, если бы Барак Обама попросил Коми «отпустить» расследование использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера.

«И теперь выходит, что, назначив Флинна советником по национальной безопасности, Трамп проигнорировал не только предупреждения Обамы и действующего генерального прокурора Салли Йейтс, но и тот факт, что Флинн уже находился под следствием. Ошибочное поведение, экстравагантный нарциссизм вперемешку с хромающей дисциплиной, а также череда проступков, тянущих на импичмент: мы можем только надеяться, что назначение Мюллера станет началом конца этого краткого, опасного эксперимента с президентской небрежностью,» резюмирует автор.