Майдан привел диктатуру

4 месяца назад Важно

Патриотические лозунги очень легко ведут к диктатуре.

Интернет общественность 26 лет работала над тем, чтобы интернет пространство было защищено от произвола властей. Велись круглые столы, проводились маски шоу. Для этого властям, чтобы закрыть какой-то неугодный сайт нужно пройти длинную процедуру. Но на практике оказалось, что это совсем не так. Все противовесы не работают и сайты начнут отключать или в тот же день или на следующий день как выяснилось по факту. Осталось вспомнить законопроект, который предписывает блокировать операторов в зоне митингов в городе (надеюсь, что его не примут, но уверенности уже нет). Пишет аналитик Алексей Мась

СБУ давно хотели руководить доменом .UA например и только постоянно работой и разъяснениями удалось уберечь интернет от подконтрольности властям. А если бы удалось, то не было бы ни революции ни 2004-го года, ни 2013-го. Не было бы ничего. Был бы сценарий закрытой страны. Впрочем, сценарий закрытой страны сейчас возвращается.

Как это делалось.
Сайты можно закрывать по суду. Но нельзя без суда указом президента. Читайте ниже ссылку на Макса Тульева.

Депортация из виртуальных пространств так же болезненна, как и из реальных. Мы отмечаем сегодня годовщину депортации крымских татар, но мы депортировали наших жителей из виртуальных пространств еще быстрее. Кто-то за один день. Мы подписали указ о депортации 11 миллионов своих граждан за один день. При этом мы три года не могли начать работать просто с вражескими сайтами?

Тут нужно вспомнить о малом и среднем бизнесе, который вел странички во ВК. Фактически это был их ларек, который никому не мешал. Этот бизнес просто лишили доходов за один день. А ведь они кормили семью. Это были часто молодые матери с детьми, который продавали какой-то свой крафт. Если вы считаете, что например группу на 100.000 пользователей легко создать в ФБ, то попробуйте. Конечно, такое возможно. Но потеря такой группы на украинскую территорию — это для людей удар серьезный. Мы просто задушили какое-то количество малого и среднего бизнеса и даже перед этим их не уведомили нормально, что такое произойдет.

Кстати вот да, Через 3 года войны реальной такие действия выглядят как фарс. Через 3 года войны мы закрываем соцсети, бухгалтерию и карты. Ну не трындец ли? Нельзя было сразу? Может еще новостные ресурсы? Нельзя было после начала аннексии Крыма? К чему приурочены эти 3 года? К выборам президента следующим?

О болезненности в первую очередь об 1С. 80 если не ошибаюсь процентов бухгалтерий. Попробуйте изъять из обращения автомобили Мазда, например, или запретить ввоз к ним запчастей. Вроде бы автомарок много, но хлопот у вас будет много. При этом вам будет казаться, что остальные автомарки при таком запрете будут в выигрыше и попросятся к вам на рынок. Но нет, совсем наоборот, они будут избегать вас как чумы. Другие автомарки будут понимать, что в один из дней по причине или без вы уберете с рынка и другую марку. Поэтому они просто к вам не придут.

Так получилось, что в далеком 94-м году мы конкурировали с 1С. Стояли рядом на стендах. Я видел как разрослась эта история к 2016 году. Это сервис, это огромное количество подготовленных специалистов. Я никогда не любил этот продукт, но я понимаю какую головную боль он решал. Наше законодательство всю душу вымет для подсчета налогов. Наше законодательство может задним числом поменять цифры необлагаемого минимума, выпустить какие-то нормативы. Это клубок какого-то бесполезного скарба, но сейчас когда мы просто сделали поддержку 1С вне закона (пусть даже как айтишники не говорят, что выключили программу) — этого достаточно. К тому же была облачная версия, которая после блокировок доменных имен провайдерами перестанет работать.

1 2 Читать далее

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉