Евросоюз считает, что защита нацбезопасности является прерогативой властей Украины, однако аргументов для блокировки российских сайтов в стране недостаточно.

Об этом заявил руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС Юргис Вильчинскас в комментарии Европейской правде.

По его словам, ЕС слышал публичные заявления Киева, что это решение исходит из интересов национальной информационной безопасности и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак, но в ЕС и в других странах мира ситуация не лучшая. Однако никто из демократических стран не прибегает к цензуре.

«Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства», — подчеркнул Вильчинскас.

Однако представитель ЕС отметил, что этих аргументов недостаточно.

«Тем не менее, мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения. В случае если права хотя бы одного человека будут нарушены, последствия будут угрожающими», — подчеркнул дипломат.

Он добавил, что в Евросоюзе ждут немедленные, подробные разъяснения от украинской власти, «в том числе относительно временного характера санкций» (ЕС попросил украинские власти предоставить дополнительную информацию насчет блокировки еще два дня назад — ред.). Если эксперты увидят политическую цензуру, последствия для украинских властей будут неутешные. Юргис Вильчинскас признает, что решения Порошенко может быть связано с политическими мотивами.

1 2 Читать далее