Единственная журналистика, имеющая право на существование в стране — лояльная, пишет шведская газета

Украинский президент Петр Порошенко на днях запретил ряд русских социальных сетей и СМИ, в число которых вошел также телеканал РБК, относящийся к независимому русскому медиаконцерну РБК.

Последний подвергался большому риску, публикуя свои разоблачения о коррумпированном путинском режиме, пишет в своей статье для шведской газеты Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен.

В данном решении Порошенко есть определенная логика, так как такие каналы как Первый, Россия 24 и НТВ преставляют собой агитационные рупоры, оказавшие чрезвычайно деструктивную роль в конфликте на востоке страны, распространяли ложь и способствоали разрыву между жителями сепаратистских регионов и остальной Украиной.

Что же касается запрета ресурсов «Дождь» и РБК, тут с логикой гораздо проблематичней. Трансляцию «Дождя» остановили из-за показа Крыма как части России (это не выбор канала — в противном случае его бы закрыли власти РФ). В то же время «Дождю» вел сбалансированную информационную политику. Это значит, что они критически подходили к освещению роли России, но и Украину тоже подвергали анализу.

Решение же Порошенко запретить читать РБК наводит на мысли, что речь уже идет не о безопасноти. Речь идет о украинском государственном строительстве, в котором Порошенко не выносит никакой критики. По его мнению, критика равна нелояльности. По этой же причине угрозой стал известный украинский журналист Савик Шустер, которому в прошлом году угрожали аннулировать разрешение на работу.

РБК, бизнес-канал, относящийся к медиаконцерну, который все время публикует разоблачение за разоблачением, в том числе и о ближайшем окружении Путина, скоро нельзя будет увидеть в украинской сети. РБК последние пять лет занимается критической и расследовательской деятельностью в России, одним из ее авторов была дочь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. Для Порошенко проблема не в том, что РБК некритично относится к Путину, а в том, что РБК одинаково критично относится ко всем.

Сам Петр Порошенко до сих пор не продал свой собственный телеканал — несмотря на обещания, отмечает издание. Его действия начинают давать все больше оснований для предположения, что только лояльная журналистика рассматривается как желательная.