Средств нет: для восстановлении инфраструктуры Донбасса, такими темпами, как сейчас, нужны 500 лет

На возобновление инфраструктуры на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей нужно $15 млрд. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«Если такими темпами, как сейчас, то это займет 500 лет. Потому средств нет. Согласно отчету PricewaterhouseCoopers только на восстановление инфраструктуры на подконтрольной территории нужно $15 млрд. Мы не имеем объективной информации о разрушениях на неподконтрольной части. Там же половины предприятий вообще нет. Еще сейчас там вылезают огромные экологические проблемы», – сказал Тука.

Он отметил, что для привлечения доноров к финансированию этих проектов создан мультипартнерский трастовый фонд.

«Но надо всем понимать, в том числе и рядовым гражданам: идеология всех международных организаций, которые нам помогают, заключается в том, что они не дают нам средства, чтобы мы что-то делали. Средства идут только на условиях софинансирования. Не стоит рассчитывать, что дядя Трамп даст 10 млрд и скажет: «Нате, пользуйтесь». Если Трамп даст 10 млрд, то он скажет: «А вы положите 40 млрд. У вас будет 50 миллиардов. С 50 млрд запустите и делайте», – заявил он.