Жители Запорожья в социальных сетях бьют тревогу в связи с ЧП на Запорожской АЭС и даже начали делиться информацией, как вести себя при радиационной опасности. Как сообщалось ранее, 18 апреля, на Запорожской АЭС под действием автоматики в 19:52 был отключен от сети энергоблок №6. На АЭС в работе находились 4 энергоблока. По официальной версии, причины срабатывания автоматической системы и отключения энергоблока выясняются.

Жители региона опасаются, что от них могут скрывать правду. «До пожарища в Балаклее и взрыва на нефтебазе в Вишневом под Киевом обстановка в Запорожье конечно более спокойная. Но давайте вспомним – а о Чернобыле разве не молчали первые дни? Кто ж вам признается так сразу – да, есть опасность. Зачем им паника?», — пишет в своем блоге житель Мелитополя Андрей Трегубов. Пользователи на форумах и группах города в соцсетях активно обсуждают тему ЧП.

Длительное время украинские АЗС работали на топливе из РФ, но в 2011 году в целях «диверсификации поставок» пошли эксперименты по использованию топлива производства «Westighouse». «Эксперимент был неудачен, американские ТВС оказались поломанными/бракованными, это привело к убыткам украинского «Энергоатома» на 175 миллионов долларов», — сообщает сайт «Типичное Запорожье».

После 2014 года продолжились попытки использовать в реакторах топливо «Westighouse». «В 2014 году на него перешли на третьем блоке Южно-Украинской АЭС, а в 2015 их попытались впихивать еще в два энергоблока. «Странное совпадение», но после этого все эти энергоблоки были вынуждены уйти на длительный внеплановый ремонт», — сказано на городском сайте.

В октябре прошлого года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о запуске пятого запорожского блока АЭС на топливе Westinghouse. Тогда же он добавил, что рассматривается программа, чтобы 40% атомных блоков Украины работали на ядерном топливе Westinghouse.

Нагрузкой на АЭС перекрывают дефицит угля

Как сообщали журналисты издания Вести, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина «резко увеличила долю атомной энергии в общем энергетическом балансе страны: было 47%, сейчас стремительно приближается к 60%». Такое изменение вызвано дефицитом угля в стране. Специалисты по энергетике пояснили, что Украина увеличила нагрузку на свои атомные станции.

«При такой высокой доле в структуре рынка электроэнергии атомных станций общая энергобезопасность страны зависит напрямую от стабильной работы АЭС. Хотя на деле ни о какой стабильности речь не идет», — рассказал «Вестям» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, пожелавший остаться неизвестным.

В Украине эксплуатируются 15 энергоблоков общей мощностью 13 835 МВт на четырех атомных электростанциях: 6 блоков – на Запорожской, 4 — на Ровенской, 3 — на Южно-Украинской (Николаевская область) и 2 — на Хмельницкой.

Загрузка...

Новости партнеров