Антимонопольный комитет поручил Государственной исполнительной службе взыскать 172 миллиардов гривень штрафа и пени с российского «Газпрома» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.

Об этом говорится в сообщении комитета, передают Українські Новини.

«Взысканием штрафа и пени с «Газпрома» занимается Государственная исполнительная служба», — говорится в сообщении.

Комитет просит наложить арест на имущество и средства «Газпрома» и запретить их отчуждение.

АМКУ предполагает, что «Газпром» владеет движимым или недвижимым имуществом на территории Украины.

Как сообщалось, 22 января 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на сумму в размере 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

Уведомление «Газпрому» об уплате штрафа было направлено 4 марта 2016 года, соответственно «Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года.

12 апреля 2016 года «Газпром» подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

«Газпром» пытался обжаловать определение Хозсуда Киева о возврате его иска без рассмотрения, но суды высших инстанций подтвердили законность данного решения.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени 5 октября 2016 года.

5 декабря суд удовлетворил иск АМКУ и взыскал с «Газпрома» 172 млрд гривен штрафа и пени.

Министерство энергетики России 9 декабря выразило обеспокоенность решением Хозяйственного суда Киева о взыскании с «Газпрома» штрафа и заявило, что это влечет риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

Минэнерго России призывало Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения этого решения Хозяйственного суда Киева невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению украинского суда.

АМКУ рассматривает возможность взыскания с Газпрома штрафа также и в иностранных юрисдикциях.