Президент России Путин может сделать своим преемником спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Однако Путин, как и в случае с президентством Дмитрия Медведева, будет сохранять свою власть и влияние даже после ухода с поста.

Об этом пишет российский публицист Илья Мильштейн в блоге на сайте Грани.ру.

Блогер напомнил, что имя грядущего президента сообщил Путину и россиянам некто Андрей Чепурной — председатель организации ветеранов-афганцев. Чепурной на приеме у президента РФ заявил, что член президиума генсовета «Единой России», сенатор Франц Клинцевич рассылает членам партии власти письма, в которых говорится, что президентом скоро станет Володин.

«Не исключено, что мы наблюдали вчера, как закатывалась его (Володина – ред.) звезда, погубленная болтливыми дураками. Такое мы созерцали уникальное астрономическое явление. И уже не имеет значения, страшную ли кремлевскую тайну разглашал в своих ветеранских дискуссиях Франц Клинцевич или же его оболгали конкуренты, прилюдно ошельмовав, заодно со спикером», — пишет он.

«Важно, что разгорелся дикий и неприличный скандал, в присутствии самого Путина, которому пришлось разруливать его первыми попавшимися словами. Мол, преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов и никто другой, как будто непосредственно Владимира Владимировича «определяли» одни избиратели, о Дмитрии Анатольевиче и говорить нечего. Какой уж там народ», — подчеркнул публицист.

В то же время, по словам Мильштейна, если Путин и впрямь твердо выбрал Володина себе в преемники, то «его досадное расчехление в ходе заседания оргкомитета «Победа» едва ли помешает избранию спикера президентом».

Однако, как отметил блогер, Володин может стать президентом типа Дмитрия Медведева, «поскольку при живом Путине никаких реальных национальных лидеров в России нет и быть не может».

«Что же касается пропадающей без Путина России, то нынешний спикер со временем наверняка объяснит, что это раньше без Владимира Владимировича не было России, а теперь ее пока не будет без Володина (Володину приписывают авторство фразы «Нет Путина – нет России» – ред.)… А потом опять вернется Путин, и Россия не погибнет в очередной раз», — заключил Мильштейн.