Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Это означает, что продлевать эксплуатацию блоков будут формально, что может привести к повышению риска аварий в связи с технической и моральной изношенностью оборудования.

Об этом пишет сайт «Минпром» в статье «Выйдет ли атомная энергетика Украины из-под контроля?»

Напомним, вечером 18 апреля энергоблок №6 Запорожской АЭС был отключен от сети действием автоматики. После устранения замечаний на подстанции «Днепровская», был снова подключен к сети.

В пресс-службе Запорожской АЭС поспешили заверить, что ситуация контролируемая. Случай на Запорожской АЭС можно было бы рассматривать как рядовой, если бы не тот факт, что в 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз по сравнению с 2015-м — за минувший год было проведено 11 внеплановых (то есть аварийных) ремонтов.

Как отмечает «Минпром», уже в этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации. Процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Ориентировочные расходы для одного блока – 5-6 миллиардов гривен.

Кроме того, большие вопросы остаются и по обеспечению безопасности на украинских АЭС. Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС (КсППБ) была утверждена правительством 7 декабря 2011 года. В программу включены мероприятия с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима.

В общей сложности на реализацию КсПБ необходимо около 1,4 миллиардов евро. Программа должна была быть выполнена до конца 2017 года. Однако правительство Владимира Гройсмана не особо торопиться в этом вопросе: было принято решение продлить выполнение программы до 2020 года.

Параллельно «Энергоатом» планировал, что в составе расходов в 2017 году (общая сумма 14,1 миллиардов долларов) затраты на повышение безопасности энергоблоков АЭС составят 6,4 миллиардов гривен. С учетом того, что комиссия НКРЭ поставила снизить общую сумму расходов с 14,1 до 5,3 миллиардов гривен, эти средства вряд ли будут инвестированы в ожидаемом объеме.

«Поскольку о безопасности АЭС правительство беспокоится мало, разгрузка мощности реакторов в ночное время в ручном режиме может привести к нештатным ситуациям. Перераспределение энергии ложится на плечи диспетчеров. Как результат, украинские диспетчеры работают в стрессовой ситуации», — пишет издание.

По словам источников в Профсоюзе атомщиков, если диспетчеры отвлекутся, то в данном конкретном случае к Чернобылю это конечно не приведет, как опасаются в американской прессе. Но вполне могут выйти из строя трансформаторы на подстанциях и фазовые устройства. Область или несколько областей Украины могут остаться полностью без света — это реально. А если условно Киевская область на несколько часов полностью останется без электроэнергии, то экономические потери будут глобальные. Не исключены и человеческие жертвы.

В тоже время в западной прессе все чаще звучат опасения, что из-за коррупции и непрофессионализма власти в Украине высок риск повторения аварии, подобной взрыву на Чернобыльской АЭС. О том, что ядерная отрасль нашей страны находится в опасном состоянии, в частности недавно обратили внимание в американском издании Washington Times.

«Если правительство не займется всерьез проблемами украинской атомной энергетики, увеличение нагрузки на украинские АЭС, эксперименты с топливом, отходами и мощностью; отсутствие финансирования и истечение сроков эксплуатации блоков – все это может привести к непредсказуемым последствиям, ЧП и авариям, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье не только украинцев, но и жителей Европы», — делает вывод автор статьи.

Загрузка...

Новости партнеров