Порошенко заявил, что на Донбассе настоящая война, а не замороженный конфликт. Об этом президент заявил в интервью телеканалу Sky News, передает сайт Администрации президента.

«Некоторые пытаются называть это (ситуацию на Донбассе, — ред.) замороженным конфликтом. Подчеркиваю, что он не заморожен. А это — горячая русская агрессия против моей страны», — подчеркнул Порошенко.

Он сообщил, что с начала года Украина потеряла 69 военных и еще более 420 были ранены.

«Разве это замороженный конфликт? Это — настоящая горячая война. Это реальная агрессия», — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что на оккупированной украинской территории находятся более 700 российских танков, более 1250 артиллерийских систем, свыше 300 ракетных систем залпового огня.

Петр Порошенко подчеркнул, что давление на Россию должно быть продлено.

«Санкции — механизм, чтобы держать Путина за столом переговоров. Путин платит высокую цену за санкции», — отметил Порошенко.

Он поблагодарил США, ЕС, Великобритании, Японии, Канаде, Австралии за поддержку Украины.

Президент также подчеркнул, что Россия ведет «гибридную войну» против других стран, которая включает элементы кибератак, финансирование популистов и антиправительственные движения для дестабилизации внутренней ситуации.

«Россия не хочет иметь сильную и объединенную Европу. Россия не хочет иметь сильную и объединенную Великобританию. Она стремится к разъединению, провоцированию конфликтов. Рад, что эти планы РФ не очень эффективны», — отметил Петр Порошенко.