Народный депутат фракции БПП Анатолий Матвиенко задекларировал церковь города Бершадь Винницкой области, чтобы передать ее в собственность городской власти.

Об этом он сказал в интервью LB.ua.

«Около 6-7 лет назад — вскоре после смерти моего отца — я решил построить особую церковь в городе Бершадь, на кладбище… Когда началось строительство, в Бершади были общины только Московского патриархата. В 2014 году после аннексии Крыма и начала событий на востоке по Украине немало общин начали переходить из Московского патриархата в Киевский. В противовес этому процессу в Московском патриархате начали вносить изменения в уставные документы, по которым храм передавался из собственности общины в собственность соответствующего епархиального управления», — сказал Матвиенко.

«Я понимал, что такая ситуация вполне могла возникнуть и в Бершади относительно построенной мной церкви. Скажем, верующие этой общины могли перейти к Киевскому патриархату, а храм остался бы «в руках» Московской церкви. Разумеется, такую ситуацию я хотел предотвратить. Поэтому написал завещание, в котором отметил, что право собственности на постройку (церкви в Бершади — ред.) должна унаследовать община Единой Поместной Православной Церкви после получения автокефалии. А до этого момента правом пользования храмом могут распоряжаться городские власти Бершади. Для того, чтобы написать завещание, я должен был оформить право собственности, что и отразил в декларации», — пояснил депутат.

«Вся эта история вокруг храма мне неприятна, ведь я только хочу, чтобы церковь, построена рядом с могилой моих родителей, была Украинская, а не Московская», — добавил он.

В свою очередь, местные жители опровергают слова депутата и говорят, что церковь построена для его семьи и приближенных лиц. Простых людей туда пускают только по особым случаям для массовки.