Заседание горисполкома в Полтаве 19 апреля завершилось потасовкой, которая едва не переросла в убийство мэра.

Об этом сообщает «Укринформ«.

Городской голова Александр Мамай попытался покинуть помещение при обсуждении проблемы скандальной пристройки к историческому зданию ансамбля Круглой площади в центре города.

При обсуждении мэр встал со своего места, чтобы выйти из зала, но проход ему заблокировали общественные активисты, требовали созыва внеочередной сессии горсовета.

«Никакой внеочередной сессии не будет, ждите ее не раньше 26 июня», – заявил Мамай.

Началась толкотня, во время которой активисты пытались удержать Мамая. Однако мэру удалось протолкнуться к выходу из зала и закрыться в рабочем кабинете.Сообщается, что к зданию прибыли сотни  жителей города вооруженных  металлическими трубами, палками, травматическим оружием. На данный момент мэру чудом удалось покинуть помещение через подвал,  к зданию мэрии продолжают сходится люди.

Ситуация в Полтаве обострилась после того, как 5 апреля в центре города произошла стычка между общественными активистами и вооруженными охранниками так называемой «арки» на улице Соборности, 27, которую депутаты горсовета разрешили застраивать, несмотря на многочисленные протесты.

Круглая площадь – историческое место в Полтаве, композиционный центр и символ города. Памятник градостроительства и архитектуры национального значения. Основа классического архитектурного ансамбля площади заложена в 1805-1841 годах.