Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий, который до парламента являлся партнером нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова, пребывает под бесплатной охраной Национальной полиции.

Об этом свидетельствуют данные расследования программы «Наші гроші с Денисом Бігусом», передает Bihus.info.

Как установили журналисты, Котвицкого сопровождают два представителя полиции. Еще, по меньшей мере, двое полицейских охраняют резиденцию под Харьковом, которой пользуется народный депутат. Один из охранников резиденции признался, что он является сотрудником полиции особого назначения.

В свою очередь сам нардеп на вопрос о том, сколько сотрудников полиции задействовано в его охране, ответил: «Один». Когда же на следующий день журналисты зафиксировали его в сопровождении двух охранников, Котвицкий утверждал, что журналистам кажется, что охранников двое.

Согласно закону, единственным основанием для предоставления народным депутатам бесплатной охраны силами правоохранительных органов является доказанная угроза их жизни. В таком случае охрана может предоставляться по Закону «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве», а решение принимается следователем, прокурором или судом, или по Закону «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» – по решению Президента на основании представления председателя Верховной Рады или начальника Управления госохраны.

В свою очередь Котвицкий объясняет предоставление ему бесплатной охраны полицией покушением на него. Сотрудник полиции особого назначения, охраняющего резиденцию, которой пользуется Котвицкий, отметил, что охрана предоставлена ??депутату «по решению суда».

В декабре 2016 «Народный фронт» сообщал, что дом под Харьковом, которым пользуется народный депутат, обстреляли из гранатомета. В том же сообщении центр политсилы требовал предоставить Котвицкому государственную охрану. О том, что депутат находился в доме, не сообщалось.

Журналисты также посетили имение нардепа под Харьковом, которое в декабре якобы обстреляли из гранатомета. Никаких следов обстрела на резиденции замечено не было, а охранник закрытого коттеджного городка, в котором расположен особняк, заявл, что у него «не стреляют».

Как известно, по итогам 2016 года Котвицкий задекларировал более 470 млн грн. сбережений.

Загрузка...

Новости партнеров