Как минимум 90 боевиков группировки «Исламское государство» погибли в результате авиаудара США, в котором была применена одна из мощнейших неядерных бомб в арсенале страны, сообщил Би-би-си губернатор афганского района Ачин в провинции Нангархар Исмаил Шинвари.

По его словам, жертв среди гражданских лиц нет.

Как отметил премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла, удар был нанесен в координации с афганскими властями и были предприняты «серьезные предосторожности, чтобы избежать нанесения вреда гражданским лицам».

При этом один из местных жителей рассказал Би-би-си, что в результате взрыва были уничтожены несколько домов. Он также добавил, что мощный взрыв «осветил все ночное небо».

Бомба GBU-43/B MOAB длиной девять метров и весом почти 10 тонн, известная как «мать всех бомб», была впервые испытана в 2003 году и ранее в боевых условиях не применялась.

В ночь на пятницу ее сбросили на комплекс туннелей в провинции Нангархар недалеко от границы с Пакистаном, которые используются боевиками группировки «Исламское государство», запрещенной в ряде стран, в том числе и России.

Операция была одобрена правительством страны, но вызвала критику со стороны бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, который назвал ее «бесчеловечным и грубым использованием нашей страны в качестве полигона для нового и опасного оружия».