Третий Президент Украины, бывший глава Национального банка Виктор Ющенко заявил, что в стране потеряно доверие к банковской системе.

Он напомнил, что сегодня 88 банков выведены с рынка.

«Если вы не доверяете банку, у вас никогда не будет успешного банковского дела. Этого у нас не будет еще долго. Это то, что мы потеряли сейчас», — сказал Ющенко в эфире ZIK.

«Во-вторых, давайте спросим: ​​сколько крах банковской системы внес лепту в обвал национальной экономики? Почему социалистические Испания и Италия спасли свои банки? Потому что за балансом банка миллионы  людей и предприятий! Вопрос не в том, как спасти банк, а как спасти ту экономику, которая за телом банка стоит», — добавил экс-президент.

В свою очередь виновница «банкета» кума Порошенко готовит побег из Украины. Об этом заявляют множество политиков и людей знакомых лично с Гонтаревой.

В частности об этом заявила вчера Ю.Тимошенко:

Глава НБУ может трудоустроиться на работу «в международные структуры, по заданию которых происходит разрушение Украины», и призвала не дать Гонтаревой покинуть страну, пока «она не будет привлечена к ответственности за все, что сделала с нашей страной». По словам Тимошенко, если ее (ред. Гонтареву) уволят задним числом и в то же время не будет задержания, Гонтарева через несколько часов бежит из Украины.

Также об этом заявил сегодня в комментарии «Апострофу» управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний:

«Отставка грядет, потому что Гонтарева понимает, что никакой чистки банков не происходило, был просто дерибан, в том числе, в интересах неких иностранных инвесторов. Кроме того, убивались в основном банки с украинским капиталом, российские банки не трогались, хотя они были в таком же ужасающем положении, как и большинство украинских банков», — заявил эксперт.

По его словам, Гонтарева очень много знает, как про нынешнюю власть, так и про предыдущую, поскольку активно работала с бондами и евробондами по схемам Януковича и Арбузова.

«С большим интересом ее бы послушали в ФБР для того, чтобы иметь компромат на украинскую элиту, так что я не исключаю, что Гонтарева в случае отставки очень быстро покинет Украину и быстро всплывет, скорее всего, в Москве», — считает эксперт.

Ранее сообщалось, что Гонтарева причастна к хищению миллиардов гривен из бюджета Украины. Также ее официально обвинили в обвале банковской системы Украины.

Также сообщалось, что в период с 2013 по 2015 Гонтарева совместно с группой лиц причастна к выводу на офшоры 1,5 миллиарда долларов.