Российская пресса утверждает, что ее «ихтамнет» воевал в Сирии за «частную военную компанию», однако мы знаем, что сейчас без ведома ФСБ и других силовых структур в РФ просто так никто нигде не воюет.

В России похоронили очередного наемника петербуржца Александра Сагайдака, воевавшего на Донбассе на стороне сепаратистов «ЛДНР», а также в Сирии на стороне диктатора Башара Асада, сообщает «Диалог UA».

Российский боевик погиб в феврале в Сирии. При этом СМИ РФ пишут, что он участвовал в боевых действиях в составе частной военной компании.

Тело 45-летнего жителя Санкт-Петербурга доставили в морг военного госпиталя в Ростове. Примечательно, что в графе официальной причины смерти указано почему-то «сердечная недостаточность». В свою очередь, муниципальный депутат Всеволожского района (Ленинградская область) Эдуард Чирко у которого Сагайдак работал в охране, рассказал СМИ, что тот в бою на территории Сирии.

По словам Чирко, в июле 2016 года Сагайдак «подрядился на работу» в частную военную компанию и отбыл в Краснодарский край в лагерь подготовки.

 

Примечательно, что блогер yuliya-ladoga, назвавшейся знакомой и коллегой погибшего наемника, рассказала, что до войны Сирии он участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины.

«Пребывание на Донбассе неслабо надломило его. Он уже так и не смог вернуться к обычной нормальной жизни дома — ни в семье, ни в работе. Поэтому — как следствие — Сирия», — утверждает она.

Примечательно, что в январе 2016 года Сагайдак был арестован за хранение оружия и боеприпасов. Арестовали его до лета прошлого года, однако потом каким-то чудным образом освободили под подписку о невыезде.

Известно, что отправку российских «ихтамнетов» на Донбасс и в Сирию курировало лично политическое и военное руководство Российской Федерации. Также известно, что из российских тюрьм без «особого распоряжения» просто так никого не отпускают. Поэтому картина предполагается следующая: после того, как Сагайдак на Донбассе поубивал украинцев, а потом попался на незаконном хранении оружия, его сперва арестовали, а потом решили выпустить и «утилизировать» в Сирии.

Загрузка...

Новости партнеров