Путин уходит. Российский аналитик сделал сенсационное заявление

7 месяцев назад Важно Все за сегодня

Куда снова пропал Путин, который не почтил присутствием официальные крымские торжества, и уже три дня не появляется на телеэкранах, почему россияне не хотят праздновать «присоединение» Крыма без 300 рублей, а также о том может ли в ближайшее время наступить радикальная смена курса —  корреспондент «Русского Монитора» поговорил с политологом и драматургом Владимиром Голышевым.

В виду оригинальности идей высказанных Владимиром Голышевым приводим текст интервью без изменений.


Владимир, у вас не создается впечатление, что нынешние «крымские» торжества в РФ прошли как-то скомкано?

Я не смотрю телевизор, поэтому могу сослаться лишь на социальные сети. Следов празднования я там не обнаружил. Думаю, дату эту не считают праздничной даже самые оголтелые почитатели «вежливых людей». Пена сошла. Россия получила себе на шею еще одного нахлебника, заплатив за это международной изоляцией и целым букетом проблем, которые никогда не будут решены.

Сейчас уже непонятно: что праздновать и зачем. За три года эйфория прошла. Инерция себя исчерпала. А значит, инсценировка «всенародного ликования» теперь требует в несколько раз больше материальных и организационных ресурсов. Притом, что результат будет, как минимум, сомнительного качества. Во главе администрации президента сейчас сидят прагматики. Собственно, замена Иванова и Володина на Кириенко и Вайно, сама по себе, говорит об окончании «эпохи разбитых горшков». Пришло время подсчитывать убытки и беречь то немногое, что еще осталось.

 Как Вы прокомментируете тот факт, что Путин не сделал никакого заявления по поводу «присоединения Крыма», не принял участие в официальных торжествах, а также отказ властей Татарстана проводить какие-либо праздничные мероприятия по случаю этой даты?

Два года назад худой, как скелет, Путин с вытаращенными глазами кричал что-то на Васильевском спуске. Хотя его там уже не ждали. Потому что он пропал 5 марта и объявился только 16-го. Причём выглядел он так, как выглядят онкобольные после химиотерапии — обильное потоотделение, «синдром танцующих ног», проблемы с речью и пр. Но к 18-му он уже мог стоять и выкрикивать какие-то лозунги. Ну что можно сказать? «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!» Тем не менее, летом того же 2015 года он снова пропал. На этот раз на 5 дней. В результате возникла скандальная ситуация: президент РФ прогулял государственный праздник (День Флага), очередную встречу в нормандском формате (Порошенко, Меркель и Олланд встречались без него) и московский День Города. Везде блистал Дмитрий Медведев, который к этому моменту не только стал главным ньюсмейкером страны, но и стараниями фотографов кремлёвского пула «вырос» сантиметров на 10-15. В этот момент уход Путина казался уже решенным делом. Но ему пришлось остаться. Очевидно, ближайшее окружение, благополучие которого целиком зависит от Путина, настояло. Для этого пришлось сделать Россию основным участником совершенно ненужной ей войны в Сирии… Новое исчезновение Путина можно расценить как вторую попытку ухода. Возможно, на этот раз у него получится.

  На возможность такого развития событий еще что-то указывает?

Последние месяцы мы наблюдаем очевидные приготовления к новой конфигурации власти. Дмитрий Медведев, явно в неё не вписывается. Отсюда — виноградники в Тоскане и такой своевременный грипп. Я вижу вполне логичную и понятную схему: слабеющий Путин отправляет правительство Медведева в отставку, повесив на него всех собак, и назначает премьер-министром Кудрина. Затем сакраментальное «Я устал. Я ухожу.» Кудрин — и.о. главы государства. Дальше — досрочные выборы, на которых уверенно побеждает Собянин. Другой вариант: «Я царь ещё!» — в последний момент. И новая «маленькая победоносная война» — как в 2015-м. Никакого третьего варианта я не вижу.

Россия-24 только что показала, что в «праздничных мероприятиях», приуроченных к третьей годовщине вхождения Крыма в состав России, приняли участие порядка 150 тысяч человек» . Получается, что люди все-таки празднуют?

Получается, что «Россия-24» сказала, что «празднуют». А что еще могла сказать «Россия-24»? На самом деле, есть два основных инструмента обеспечения массовости государственных мероприятий: халявные увеселения на площадях и «путинг-технологии» (то есть, оплаченная массовка). Если суммарно они дали 150 тыс. на всю страну, это оглушительный провал.

Понимание, что Крым обуза, наконец приходит?

Крым для России — не обуза только в двух случаях: если Украина становится сателлитом Москвы или если «крымский вопрос» снимается с повестки дня основными мировым игроками. И то, и другое — утопия. Но жить с этим знанием невозможно. Потому мы постоянно слышим заклинания о том, что в Украине всё плохо и Порошенко вот-вот сбежит от ярости народной. И о том, что скоро во всех ведущих мировых державах к власти придут «наши сукины сыны» и признают Крым российским.

  Отказ властей Татарстана проводить праздничные мероприятия по поводу аннексии случайность или нет?

Президент Татарстана неоднократно делал заявления, ставившие Москву в тупик. В разгар антитурецкой истерии он заявил, что его республика будет проводить самостоятельную внешнюю политику — мол, Турция для Татарстана была, есть и будет ключевым партнёром, и союзником, несмотря ни на что. Кроме того, руководство Татарстана выступило с резкой критикой бюджетной политики Москвы. Де-факто, это была декларация о намерении пересмотреть ее в одностороннем порядке. На этом фоне отказ праздновать силовой захват места проживания крымских татар, который вылился в массовые репрессии по национальному признаку — вполне логичное решение.

Что, по-вашему, для России присоединение Крыма – ошибка или преступление?

Крымская авантюра — естественное следствие преступного компромисса, на который пошли руководители республик, составлявших СССР. Новому государственному образованию, возникшему в границах РСФСР, было позволено считать себя «правопреемником Советского Союза». Когда Москва, в лице Ельцина, получила на это добро, всё остальное было запрограммировано. Уже в начале 90-х, когда страна стояла на коленях с протянутой рукой и получала гуманитарную помощь, Ельцин проводил жёсткую и циничную «имперскую политику» на Кавказе и в Молдове. Ту же природу имела, и бойня в Чечне. В XXI, когда от шальных нефтедолларов стали трещать закрома, а Кремль оккупировали совсем уж инфернальные персонажи из ленинградской подворотни, Россия просто не могла поступить иначе. Нет, я не считаю аннексию Крыма ошибкой. Просто это та точка, после которой «правопреемница СССР» неизбежно разделит судьбу своего прототипа. У экспансии есть свои пределы. Если ресурсов не хватает не только на её продолжение, но и на контроль уже захваченного, империя рушится. РФ — не империя, а пародия на империю. Разрушаться тут особенно нечему, кроме воздушных замков. Но сам сюжет именно такой.

  Профессор Соловей пишет, что речь идёт о сворачивании деятельности организаций типа НОД. Еще один штрих?

Очень жалко. С ними было весело.

  Если на этот раз Путин действительно пропал — всерьез. Стоит ожидать радикальных перемен?

Судя по всему, схема передачи власти уже разработана и, возможно, утверждена. Меняться будет только риторика. Но сама ситуация транзита власти чревата неожиданностями, к которым невозможно подготовиться заранее. В США президентом может быть любой фрик, страна это как-нибудь переживёт. Потому что основные государствообразующие институты работают, как часы. В России же всё — фикция: федеральное устройство, прописанное в Конституции, независимость судов, парламент. В конечном счёте, само слово «власть» у нас восемнадцать лет ассоциировалось с конкретной персоной. И если она сойдёт со сцены, управляемость системы резко снизится. Это как иммунитет у организма. Если иммунитет ослаблен, роковым может стать любой насморк.

 Анонсированные на 26 марта акции, на которые, как ожидается, выйдет большое количество людей, даже в случае запрета — не случайность?

Трудно понять логику заказчика таких шоу. Может таким образом решено вбить последний гвоздь в крышку гроба «Главного Коррупционера Всея Руси» Медведева. А может идущий на смену Путина Собянин будет подан населению, как «бескомпромиссный борец с коррупцией», и эту тему поднимают ради него. Так или иначе, этот «ящик Пандоры» опасно открывать. Народ слишком долго безмолвствовал — предсказать его поведение на улице достаточно сложно.

Как скоро после ухода Путина можно ожидать «парад суверенитетов»?

В конечном счёте, это будет зависеть от «длины тени Путина».  На первых порах эта пересменка будет казаться «ремейком 2008 года». И за спиной новых руководителей люди будут видеть до боли знакомый силуэт. Дальнейшее будет зависеть от способности нового руководства держать ситуацию под контролем в условиях, напоминающих начало 90-х. Мой прогноз негативный: не удержат.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉