В январе 2017 года индекс потребительских настроений украинцев составил 53,7 пункта, что на 3,4 меньше, чем было в декабре. А это означает то, что украинцы начали еще больше экономить деньги и не тратить их на лишние покупки и развлечения, говорится в результатах исследования GfK Ukraine.

«Существенных изменений претерпели индексы целесообразности крупных покупок и текущего состояния. Индекс текущего состояния уменьшился на 5,4 пункта и достиг отметки 48. Индекс текущего личного материального положения составил 40,2, что на 3,1 ниже. Индекс целесообразности крупных покупок уменьшился на 7,8 и установился на отметке 55,7», — сказано в сообщении.

В то же время украинцы надеются на уменьшение безработицы в стране, но уверены в подорожании доллара и обесценивании гривны.

«В январе улучшились ожидания украинцев относительно ситуации с безработицей: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 141,8, что меньше показателя декабря на 3,4 пункта. Индекс инфляционных ожиданий составил 189,6, что на 3,3 пункта выше, чем в декабре. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев ухудшились: индекс девальвационных ожиданий вырос на 5,2 пункта ─ значение 163,7», – комментируют аналитики GfK Ukraine.