Порошенко поручил Кабмину разработать ряд законов, которые позволят быстро и без проблем блокировать сайты, отжимать телеканалы, радиостанции и печатные СМИ. Одновременно, как уже писали «Elise Journal» со ссылкой на Вести, приближенные к власти спикеры запустили дискуссию о запрете в Украине  соцсетей — «ВКонтакте»,  «Одноклассники», «Майл.ру».

Эксперты говорят: раскручивается маховик, который приведет к полному ограничению доступа в интернет и свободы слова по примеру тоталитарных государств.

Закон в помощь

Подробное техзадание для Кабмина выписано в решении СНБО. Часть указа засекречено, но в открытой части есть норма о том, что Кабмин обязан внедрить блокирование провайдерами по решению суда определенного информационного ресурса или сервиса. Установлен срок: законопроект должен появиться в середине мая. Аналогичный законопроект готовится и в Раде.

«Народный фронт» готовит радикальный законопроект, направленный на уничтожение соцсетей и независимых сайтов. Они будут контролировать или на определенный период прерывать их работу, а продавать обществу этот закон будут так же, как продали план «Шатун», мол, все неугодные агенты Путина и  несут угрозу Украине», — сказал  нардеп от БПП Сергей Каплин.

Эксперты констатируют: первый шаг к блокированию сайтов уже сделан. «В законопроекте об украинском языке (он зарегистрирован в январе депутатской группой из разных фракций. — Авт.) есть норма о том, что все сайты в стране должны  работать только на украинском языке. Если норма будет нарушена, сайт смогут закрыть на законных основаниях», — говорит нам политолог Дмитрий Раимов.

Правозащитник Марина Калинина обращает внимание еще на один пункт указа президента: «Правоохранительные органы должны получить полномочия издавать предписания для провайдеров о фиксировании и хранении (от 90 дней до трех лет) данных, необходимых для раскрытия преступления».

«Речь идет о том, чтобы под видом борьбы с террористической угрозой внести изменения в УПК и разрешить полиции просматривать всю нашу переписку в электронной почте, мессенджерах и обязать провайдеров выдавать эти данные и IP-адреса».

Адвокат Иван Либерман уверен, что новый механизм блокировки распространится на неугодные ресурсы.

«Это первые свидетельства того, что началось тотальное ограничение свободы слова. Любое выступление на ток-шоу, где прозвучат критические по отношению к власти заявления, станет дорогой к уголовному делу о госизмене с передачей в суд. Любое слово можно расценить как заявление, подрывающее авторитет государства или посягающее на информационную безопасность», — сказал нам Либерман.

По его данным, в СБУ появился отдел, который будет заниматься информбезопасностью, по нашим данным, усилили мониторинг информпространства и в Администрации президента.

Журналисты отмечают, что таким образом готовится тотальная зачистка всех неугодных, инакомыслящих и противников режима действующего так называемого Президента Порошенко. Собственно говоря, Украину погружают в тоталитарное общество, где есть только линия партии, а все несогласные враги режима, враги народа. Пример даже не Россия, а КНДР. Есть отец нации и довольные граждане. Есть враг Южная Корея, которая днем и ночью думает как напасть и захватить «процветающую», встающую с колен  КНД.

О том, что готовится зачистка говорит и внезапное решение Народного Фронта, Радикальной Партии и БПП объединится в одну силу. Это делается доя того, чтобы не было даже возможности на демократическую  смену власти. Это классический пример в тоталитарных обществах, когда режимы подгребают под себя все силы, все СМИ, все телеканалы и все газеты,  а кто не согласен становится пособником врага и государственным изменником.