Российский политолог Андрей Пионтковский рассказал, как после трех внешнеполитических поражений президент РФ Владимир Путин расколол кремлевские элиты.

Об этом Пионтковский поведал в интервью сайту Kasparov.ru.

Он отметил, что бегство из России бывших депутатов Госдумы Вороненкова и Максаковой хорошо иллюстрирует тезис о нарастающем расколе среди российских «элит».

Пионтковский называет три внешнеполитических поражения путинского режима, идущих подряд.

«Первое – провал концепции «Русского мира» и Новороссии», — отмечает политолог. По его мнению, чтобы чтобы отвлечь внимание от этого провала, Кремль полез на Ближний Восток. Войну в Сирии Пионтковский считает вторым внешнеполитическим поражением Путина.

«В свою очередь, всю эту кровавую кашу хотели прикрыть уникальной победой — взятием Белого дома», — говорит он, имея в виду, что приход к власти в США не принес ожидаемых Кремлем дивидендов и также стал поражением. «Чего стоит, например, совершенно идиотская жалоба спикера Думы Володина на то, что Трамп не выполняет предвыборных обещаний. А ведь ее автор не кто-нибудь, а третье лицо в стране!» — говорит политолог.

Пионтковский отмечает, что «наверху» в России давно не было такой степени растерянности, как сейчас.

По его словам, внешнеполитические поражения создают очень некомфортную атмосферу для диктатора, чреватую расколами элит и ползучими дворцовыми переворотами.