США готовы улучшить отношения с Россией, однако это невозможно, пока РФ не выполняет минских договоренностей и не вернула Украине Крым. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли во время открытых дебатов в Совете безопасности ООН, посвященных конфликтам в Европе, передает корреспондент «ГОРДОН».

«США считают возможным улучшение отношений с Россией. В конце концов, мы боремся с общими угрозами. Но более тесное сотрудничество с Россией невозможно в ущерб безопасности наших европейских друзей и союзников. Поэтому США призывают Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем призывать Россию продемонстрировать приверженность миру за счет полного выполнения обязательств по минским договоренностям и прекратить оккупацию Крыма», – отметила она.

Поспред США подчеркнула, что признание Россией документов самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» также являются вызовом для поддержания мира.

«Россия пыталась помешать переменам, которых требовал украинский народ, аннексировала Крым, пыталась оккупировать часть территории Украины. Затем Россия финансировала сепаратистские силы на востоке Украины, что привело к бессмысленному конфликту, в результате которого погибло более 10 тыс. человек. Признание России и выдача паспортов и других незаконных документов – еще один прямой вызов усилиям по поддержанию мира на востоке Украины», –- заявила она.

Хейли предупредила, что США и Европейский Союз сохранят санкции в отношении России, пока та не выполнит обязательства по минским договоренностям. И добавила, что связанные с Крымом санкции тоже будут оставаться в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.