Конфликт на Донбассе остается основным источником нестабильности и напряженности в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

«Кризис в Украине и вокруг нее продолжает оставаться основным источником напряженности и нестабильности в Европе, к сожалению. Это означало возвращение геополитики в повестку дня ОБСЕ и это вызов нашей модели сотрудничества», — сказал он в рамках открытых прений на уровне министров по теме «Поддержание международного мира и безопасности: конфликты в Европе» во вторник.

Генсек также отметил, что недавняя эскалация насилия на Донбассе напоминает всем о том, что несмотря на все усилия по урегулированию конфликта на востоке Украины, он все еще далек от мирного разрешения. «Ключевым шагом является вывод тяжелого вооружения. Мы готовы способствовать этому», — подчеркнул генсек.

Заньер также отметил работу наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. «Мы создали и продолжаем работу СММ, она не вооруженная – гражданская, но она выполняет функции по поддержанию мира: мониторинг проверка прекращения огня и вывод тяжелого вооружения. Это новая веха в миротворческих операциях», — рассказал он.

Читайте также: Президент Украины и кум Путина импортируют в Украину российский газ используя СБУ