В понедельник, 20 февраля, генерал-лейтенанта сухопутных войск Герберт Макмастер был назначен помощником президента США по национальной безопасности. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

«Президент назначил генерал-лейтенанта Макмастера своим помощником по национальной безопасности», — написал Спайсер на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Отставной  генерал Кит Келлогг, который исполнял обязанности на этом посту до недавнего времени, возглавит аппарат сотрудников Совета национальной безопасности при Белом доме.

Трамп представил Макмастера журналистам в своем частном клубе Mar-a-Lago, расположенном недалеко от города Уэст-Палм-Бич (штат Флорида). Он назвал его «человеком с огромным талантом и огромным опытом».

«Он пользуется большим уважением у всех в вооруженных силах, и для меня очень большая честь работать с ним.Тебе (новому помощнику) предстоит большая работа», — отметил Трамп.

Президент также назвал Келлогга «потрясающим человеком».

«Они будут работать вместе. И Кит будет начальником аппарата (СНБ). И я думаю, что эта связка будет чем-то очень особенным», — отметил Трамп.

Представитель Белого дома Сара Сандерс подчеркнула, что Трамп «предоставил Макмастеру все полномочия для набора сотрудников», которых он посчитает целесообразными для работы в СНБ.

54-летний Макмастер принимал участие в войне в Персидском заливе (1990-1991 гг.), войне в Ираке (2003-2011 гг.) и операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане (2001-2014 гг.). Он также известен критикой прежнего политического курса США и участием страны в войне во Вьетнаме. Генерал-лейтенант также выступал в качестве эксперта в лондонском Международном институте стратегических исследований.

До назначения он возглавлял центр по интеграции сил и средств сухопутных войск США. Одновременно этот военачальник являлся и заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающим за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения.

В феврале 2015 года Макмастер заявил, что США следует применить в отношении России в связи с ее действиями по Украине принцип «сдерживания на передовых рубежах». Тогда он вслед за другими военачальниками США и НАТО обвинил Россию в ведении «гибридной войны».

«Нам критически важно понять, что война является соперничеством, которое разыгрывается далеко не только на физическом поле боя. Она разыгрывается также в том, как ее воспринимает (общественность). Кроме того, она охватывает политическую подрывную деятельность, чем Россия занимается особенно эффективно под предлогом защиты русскоязычных меньшинств», — заявил американский военачальник.

Макмастер считает, Россия в Украине использует «силы специального назначения под прикрытием в комбинации с обычными вооруженными силами».