Россия стала крупнейшим партнером Украины в военной сфере в прошедшем году. Об этом свидетельствует исследование, которое ежегодно проводит авторитетная международная организация — Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), сообщает «Главком».

Так, в прошлом году, согласно исследованию, Украина экспортировала в РФ продукции военного назначения на $169 млн. Именно россияне в 2016-м стали крупнейшими покупателями товаров украинской «оборонки». На втором месте КНР — 90 млн, на третьем Конго — 86 млн. Таиланд — единственный покупатель современных украинских танков «Оплот», потратил на закупки $67 млн.

В целом за год поставки в Россию выросли на 72%. Более того, они оказались выше, чем во времена президентства Виктора Януковича.

Отчет SIPRI свидетельствует о том, что крупнейшим партнером россиян в Украине сегодня является «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Компания запорожского бизнесмена, бывшего регионала, а ныне народного депутата от «Воли народа», выполняет контракт на поставку двигателей АИ-222. Украинские авиационные моторы устанавливаются на Як-130 — российские легкие штурмовые самолеты, на которых обучают военных летчиков, в том числе поражать наземные цели. Контракт «Мотор Сичи» с российским авиастроительным заводом «Сокол», который собирает «Яки», предусматривает поставку 218 двигателей (по данным SIPRI).

Ранее сообщалось, что украинская компания «Мотор Сич» может принять участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставить для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т.