В Запорожье состоялся митинг в поддержку блокады оккупированных районов востока Украины, зачитав обращение о «недоверии правительству и президенту».

Об этом пишет «Радио Свобода».

Активисты принесли с собой уголь и детские игрушки, которые полили красной краской как символом крови.

Во время митинга активисты зачитали обращение запорожских ветеранских организаций, участников АТО к центральным органам власти. Все желающие могли подписать документ.

«В связи с ситуацией, сложившейся в государстве, ветераны Антитеррористической операции требуют: немедленного освобождения военнопленных и политзаключенных-граждан Украины из плена «ЛНР-ДНР» и Российской Федерации; признания ОРДЛО временно оккупированными территориями; прекращения торговли с контролируемой террористами территории Украины и финансирования террористических организаций «ЛНР-ДНР»; недопущения силового разблокирования блокады и привлечения к ответственности лиц, причастных к применению насилия к активистам блокады… Выражаем недоверие президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинета министров Украины. В случае игнорирования наших требований оставляем за собой право на восстановление и защиту конституционных прав путем непосредственного народовластия», — сказано в обращении.

Инициаторы обращения планируют передать его в центральные органы власти 21 февраля во время акций, которые будут проходить под Верховной Радой. Также во время митинга было объявлено о создании объединения ветеранских организаций участников АТО «Черная Рада».

В акции приняли участие около полутора сотен горожан, в том числе депутаты Запорожского городского совета.