За три года вооруженной агрессии России в Украине более 9,8 тысяч человек погибли, около 23 тысяч раненых, почти 1 млн. 800 тыс. оказались вынужденными переселенцами, страна-агрессор захватила 7,2% украинских территорий, заявили в Министерстве иностранных дел по случаю третьей годовщины вооруженной агрессии.

Именно 20 февраля в 2014 году Российская Федерация начала вооруженную агрессию против Украины.

«Кремль попытался лишить украинцев права самостоятельно определять свое будущее. РФ начала спланированную военную операцию, которая в дальнейшем привела к временной оккупации АР Крым и г. Севастополь и кровопролития на Донбассе», — сказано в сообщении украинского МИД.

Дипломаты считают, что внешняя политика Кремля – основана на геополитических конструкциях прошлого, где доминировали право силы и разделение на зоны влияния.

«Россия продолжает разжигать конфликт на Донбассе, направляет неконтролируемой Правительством Украины территорию регулярные войска и наемников, предоставляет боевикам и террористам современные вооружения и военную технику», — подчеркнули в МИД.

Россия продолжает отказываться выполнять Минские договоренности подрывает усилия Украины и международного сообщества, направленные на деэскалацию и стабилизации в регионе, считают украинские дипломаты.

«Человеческая жизнь не представляет для агрессора никакой ценности. Кроме Украины, российские структуры неоднократно были замечены во вмешательстве во внутренние дела других суверенных государств. Агрессивная политика Российской Федерации — это угроза для всего мирового порядка и мироустройства», — подытожили во внешнеполитическом ведомстве.

По официальным данным Министерства обороны Украины по состоянию на 21 ноября 2016 года, с начала проведения антитеррористической операции погибли 2145 украинских военных, из них 691 боец был призван во время частичной мобилизации.