Возбужденное СБУ уголовное производство на Виктора Пинчука за его скандальную статью в журнале The Wall Street Journal является делом против ЛНР.

Об этом пишет Страна.

О том, что против затя экс-президента Украины Леонида Кучмы возбудили уголовное дело первым сообщил нардеп от «Народного фронта» Виктор Романюк. Он получил в ответ на свой запрос о данном деле информацию, согласно которой против олигарха открыто уголовное производство № 22014000000000489. Аналогичный ответ на свой запрос получил и экс-глава Правого сектора Дмитрий Ярош.

Агентство отмечает, что дело № 22014000000000489 было открыто еще 24 июля 2014 года по фактам создания на территории Луганской области «Луганской народной республики». Неизвестным людям вменялось  финансирование террористической организации, совершение публичных призывов с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, захват зданий, сооружений, военных и гражданских объектов и т.д

Кроме того, дело включало в себя следственные мероприятия касательно донецкой компании ООО «Синтоп» и луганского оператора связи «Лугаком». Все они были замешаны в сотрудничестве с сепаратистами. В ноябре прошлого года эпизод по обвинению директора ООО  «Атраком» был выделен в отдельное производство. По нему 26 января этого года был задержан, а 27 января – арестован директор этой компании, пишет Страна.

Вместе с тем по делу проходит и гражданин Эстонии Владимир Поляков, обвиняемый в участии в террористической организации и незаконном обращении с оружием. Он был задержан в Эстонии 17 января 2015 года и экстрадирован в Украину 30 июня 2016 года.

В целом дело № 22014000000000489 является комплексом уголовных мероприятий, связанных с самопровозглашенной ЛНР, однако оно не имеет ничего общего с обвинениями в посягательстве на терроториальную целостность Украины на основе статьи Пинчука в The Wall Street Journal.