После трех месяцев бюрократического пинг-понга между НАПК и Минюстом, порядок проверки деклараций таки утвердили. Но в такой редакции, чтобы позволить высокопоставленным чиновникам избежать ответственности и ограничить возможность общества проконтролировать результаты.

Такой категорический вердикт огласила сегодня в «Украинской правде» председатель Совета ОО «Общественный люстрационный комитет», координатор коалиции «Декларации под контролем» Саша Дрик.

По ее информации, 10 февраля Национальное агентство по предупреждению коррупции с четвертой попытки утвердило Порядок полной проверки деклараций. Эту последнюю версию разрабатывали уже не в НАПК, а специальной рабочей группой при Кабинете Министров, образованной по поручению премьера Гройсмана. Формирование и работа группы происходили кулуарно, а сам наработанный текст несколько раз менялся — это видно по разнице между обнародованным на сайте Минюста и на сайте НАПК текстами. Однако это не помешало Министерству юстиции бодро отчитаться об успехе, попутно пригрозить руководству Агентства увольнением и зарегистрировать документ с турбо-скоростью уже 13 февраля.

Затем Саша Дрик подробно описывает способы, которые использовала барыжная власть для саботажа системы э-декларирования с помощью этого Порядка проверки. А в конце огласила свой вывод на сей счет.

«Нас снова «разводят». Для чего был весь этот цирк с тремя месяцами споров, а затем героическим битьем себя в грудь и наездами на НАПК? Чтобы снова пустить пыль в глаза всей стране, что они работают, похвастаться перед международниками, а самим вновь избежать ответственности?», — пишет эксперт.

«Кому выгодно, чтобы проверки чиновников не производились прозрачно и беспристрастно? Да самим же чиновникам, которых должны проверять. И пока Порошенко с Гройсманом на всех международных встречах отчитываются о том, какие они молодцы, что запустили э-декларирование, в Украине подотчетные и подконтрольные им органы продолжают саботировать и делать все возможное, чтобы э-декларирование так никогда и не заработало в полном объеме. Процесс запуска э-декларирования — это яркий пример того, как украинские чиновники и их окружение своей циничной постоянной ложью на всех уровнях вызывают неверие украинцев и международных партнеров в возможность проведения реальных реформ в Украине и эффективную борьбу с коррупцией. А потом мы удивляемся, почему все чаще раздаются призывы «всех расстрелять». Сколько можно врать и держать всех за идиотов?», — гневно резюмировала Саша Дрик.

Как сообщалось ранее,  Порошенко превратил Украину в самую коррумпированную страну Европы (официальные данные за 2016 год).

В самой нищей стране Европы, живут самые богатые судьи, прокуроры, депутаты, министры, Президент планеты, вот реалии нынешней Украины.

Ситуация с коррупцией в Украине дошла до того, что в Европе на официальном уровне задумались о целесообразности помогать Украине деньгами, которые в последствии чудным образом исчезают.