Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что он действительно передал Министерству юстиции США документы, подтверждающие причастность президента Петра Порошенко к коррупции и которые должны помочь Украине преодолеть коррупцию и остановить агрессора.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Институте Горшенина, комментируя заявление нардепа Андрея Артеменко о получении компромата на Порошенко от Наливайченко, сообщает «Интерфакс- Украина».

Бывший глава СБУ сообщил, что действительно в январе 2017 был в Вашингтоне, где общался с переходной администрацией Трампа. Он утверждает, что на уровне окружения Дональда Трампа существует убеждение, что бенефициары всех оффшоров, которые причастны к выводу средств из Украины, должны быть раскрыты. По его словам, уже ведется расследование по каждому переводу денег.

«Да, я предоставил документы, чтобы и в Украине, и в Соединенных Штатах в рамках уголовных дел были названы фамилии, названия оффшорных компаний, а главное — чтобы были наказаны люди, которые причастны к выводу средств из Украины», — сказал Наливайченко. В то же время бывший глава СБУ заявил, что не знаком с планом нардепа Андрея Артеменко, но имеет собственный план, который также недавно представил в США.

«По Крыму нужно действовать решительно — Крым был, есть и будет неотъемлемой частью Украины, несмотря на аннексию и это должно быть закреплено в Конституции», — заявил Наливайченко.

Напомним, 19 февраля издание The New York Times сообщило, что Артеменко передал Белому дому план нормализации отношений с Россией и «компромат» на Порошенко, в который входит ряд платежных документов Порошенко и его окружения.