Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, Донецкая обл.) и ПАО «Краснодонуголь» (Луганская обл.), входящие в группу «Метинвест» и находящиеся на не подконтрольной Украине территории, останавливают производство из-за продолжающихся военных действий и блокады железнодорожного сообщения в зоне АТО.

Как сообщается в пресс-релизе группы на Ирландской фондовой биржи, работа предприятий остановлена в понедельник.

При этом отмечается, что с начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья (ЖРС). После того, как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая – Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным.

На данный момент на Енакиевском метзаводе закончились работы по подготовке к временной консервации. Произведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха.

Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля.

Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановлена добыча на всех шахтах угольного объединения «Краснодонуголь», производителя коксующегося угля.

В пресс-релизе подчеркивается, что Енакиевский метзавод и «Краснодонуголь» зарегистрированы на подконтрольной Украине территории и платят все предусмотренные законом Украины налоги и сборы в государственный бюджет.

«Несмотря на приостановленную деятельность на ЕМЗ и «Краснодонугле», «Метинвест» продолжает выполнять свою роль социально-ответственной компании и воспринимает ее со всей серьезностью и ответственностью. Заводы группы являются главным работодателем и градообразующими предприятиями местных общин. «Метинвест» не намеревается сокращать персонал на ЕМЗ (включая Макеевское подразделение) и «Краснодонугле». Кроме того, сотрудники этих предприятий будут отправлены в простой с сохранением 2/3 оклада», — констатируется в пресс-релизе.

«Краснодонуголь» — одна из крупнейших угольных компаний Украины по добыче и обогащению коксующегося угля марок «Ж» и «К». Объединяет семь шахт и шахтоуправлений, две обогатительные фабрики, а также сервисные подразделения.

ЕМЗ — один из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Производит литую заготовку, стержневой прокат, а также различные сортовые профили (балки, швеллеры, уголки и др.). Завод – единственный в Украине производитель направляющих профилей для лифтов.

Макеевский метзавод (ММЗ) с 1 апреля 2011 года является филиалом ЕМЗ.

ЕМЗ, украинско-швейцарское предприятие ООО «Метален» и «Краснодонуголь» входят в состав группы «Метинвест».

«Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».