Российский журналист Константин Эггерт заявил, что указ о признании паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР» в России — это сознательный удар по Петру Порошенко и последнее предупреждение Путина Западу. Об этом он написал в Facebook.

Журналист выделил шесть пунктов, которые по его мнению, поясняют, для чего Владимир Путин подписал указ.

1 — Это последнее предупреждение Путина Западу — если не надавите на Порошенко по части референдума и автономии, то будет хуже. На это указывает фраза о «временном характере» признания «до урегулирования»- типа, если будете себя хорошо вести, может, и откажемся признавать. На практике, отменить такое решение будет трудно, по практическим соображениям и в виду удара по престижу. Об этом — чуть ниже.

2 — Это прямой ответ на заявления Тиллерсона по Украине и речь Пенса в Мюнхене. Как я не раз писал, вся внешняя политика Москвы вращается вокруг солнца в Вашингтоне. Даже Сирия — всего лишь элемент этой главной орбиты.

3 — Это также «пробный шар». Кремлю интересно, как отреагируют на его шаг Белый дом, Брюссель и Меркель. Особенно, конечно, интересует реакция Трампа. В зависимости от неё будут предприниматься дальнейшие действия. Если всё сведётся к словам, скоро последует предложение «адаптировать» минский формат к новым условиям. Если реакция будет жёсткой — последуют ответные военные и политические действия. Например, приём Захарченко и Плотницкого под телекамеры в Кремле.

4 — Это решительная демонстрация того, как будет строиться президентская кампания-2018. Она будет националистической, хотя и без лишних эксцессов эпохи «Русского мира-2014». Если за этот год не удастся сломить Порошенко, то я бы не исключил признания республик (но не присоединения).

5 — Это свидетельство того, что в Кремле считают (справедливо или нет — отдельный вопрос), что дно экономического кризиса пройдено и за Луганск-Донецк можно позволить себе платить и экономически, и политически.

6 — Это сознательный удар по Порошенко, которого Тимошенко и другие станут с удвоенной силой обвинять в мягкотелости. Хотя, на мой взгляд, при определённых условиях, всё это может сыграть Петру Алексеевичу на руку, особенно на Западе. В Кремле вообще-то плохо понимают украинское общество и украинскую политику, так что я бы тут успеха не гарантировал. Там считают, что стимулируют хаос в украинской политике. Все может, как уже бывало, сложиться ровно наоборот.

«Резюмирую: послание Кремля — «Либо по-нашему, либо никак», — написал Эггерт.

Фото: facebook.com/konstantin.voneggert