Руководство Украины должно было пояснить обществу, почему выгодно покупать уголь на оккупированной боевиками территории Донбасса, а не в Польше или ЮАР.

Об этом в интервью «Апострофу» сказал политический эксперт Алексей Арестович.

«Проблема в том, что власть утверждает: не выгодно покупать уголь, скажем, у Польши или ЮАР. Покажите расчеты! В гражданском обществе найдутся экономисты, которые смогут оценить, что реально происходит. Но эти расчеты не прозрачны. Допустим, расчеты были проведены правильно, и выгодно покупать только у ОРДЛО, но ведь они не объясняют ничего обществу. Рузвельт, когда вводил новшества, каждую неделю рассказывал об этом обществу. У нас никто ничего не объясняет, а общество заранее уже записывает всех во власти в воры. Могли бы пригласить международную аудиторскую компанию, чтобы та объективно проверила все их расчеты. И тогда б общество было бы спокойно. Но власть крутит свои даже, пускай, белые схемы, не считаясь с мнением народа. Они не понимают, что спустя третий год после Революции достоинства так нельзя поступать. Нас считают быдлом, которое нужно держать в загоне. И разговаривать с нами не надо, а только – кнут и пряник: возможные репрессии и субсидии», — сказал Арестович.

«Объясните, почему за 3 года не была произведена диверсификация этих поставок. Можно же взять их и в других странах: мировая экономика, рынок – покупай, где хочешь. Если это политика о том, что, если мы все перекроем, не будем предоставлять им рабочие места, то эти территории окончательно разорвут связь с Украиной и уйдут под Россию, так объясните этот прогноз. Кто его создал, кто подписывал, как он обоснован. Мы хотим посмотреть. Есть закрытая часть? Покажите открытую. Он вообще есть этот прогноз? Под каким входящим номером он зарегистрирован в администрации президента или Кабмина? Оценка перспектив прекращения поставок и полной блокады – существует?», — отметил эксперт.