Указ президента РФ Владимира Путина о признании документов жителей ОРДЛО подписан исключительно в гуманитарных целях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Сугубо из гуманитарных соображений, на тот период, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности, пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с минским «Комплексом мер», указом президента разрешено принимать те удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса, Донецка и Луганска, для того чтобы они могли и в Россию попадать легитимно, и затем перемещаться на железнодорожном, авиационном транспорте по Российской Федерации», — сказал Лавров журналистам в Мюнхене, передает «Интерфакс«.

Вместе с тем министр заявил, что соответствующий указ не обсуждался на прошедшей в субботу в Мюнхене встрече в «нормандском формате».

«Я не думаю, что кто-то усматривает в этом какое-то изменение позиции (России по статусу самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР»)», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ также заявил об отсутствии прогресса по реализации договоренностей лидеров стран «Нормандской четверки».

«»Нормандская четверка» рассмотрела ход выполнения договоренностей, которых достигли президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии в ноябре в Берлине. Нам были даны соответствующие поручения и по созданию зон безопасности, постепенному последовательному наращиванию таких зон на линии соприкосновения, и по безусловному отводу тяжелых вооружений, как это давно надо было сделать, по налаживанию круглосуточного мониторинга миссией ОБСЕ и в зонах безопасностях на линии соприкосновения, и в тех местах, где складируются тяжелые вооружения», — сказал Лавров.

«Мы сегодня отметили, что, к сожалению, больших результатов на этих направлениях принятых решений в Берлине достигнуто не было», — отметил министр.